Классический суп Том Ям в домашних условиях

Рецепт с фото — Тайская кухня

Том Ям — это традиционный суп тайской кухни. Помимо необычного внешнего вида, он имеет насыщенный вкус с ярко-выраженными острыми нотками. Приготовить такое блюдо в домашних условиях сложно, но при желании возможно. Главное — пошагово следовать рецепту. Некоторые ингредиенты в рецепте можно заменить, но лемонграсс лучше оставить — он добавляет супу оригинальный аромат, который и делает блюдо таким интересным и необычным.

Калории
32.88 ккал
Белки
2.69 г
Жиры
1.56 г
Углеводы
2.21 г
Занятость
50 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Вода
1500 г — 1.5 л
Креветки
250 г
аллерген
Соевый соус
100 г — 100 мл
аллерген
Лайм
60 г — 1 шт.
Перец чили
45 г — 3 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Лемонграсс
20 г — 2 шт.
Цедра лайма
по вкусу

Для подачи

Кинза
по вкусу
Cделать более полезным
Для приготовления блюда используйте свежие, а не замороженные ингредиенты. Они дадут больше витаминов, и суп получится намного полезнее.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и очистите креветки, лук, перец, чеснок и имбирь. Подготовьте кастрюлю, сковороду и блендер.
Панцири, головы и хвосты от креветок не выбрасывайте, они понадобятся для приготовления.

Приготовление

Шаг 2
Отрежьте у вешенок ножки, а шляпки порвите руками. Нарежьте лук небольшими кубиками, а чеснок и перец измельчите. Разрежьте лемонграсс пополам. Нарежьте имбирь тонкими пластинами. Из лайма выжмите сок.
Шаг 3
Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, добавьте панцири, головы и хвосты креветок. Убавьте огонь и оставьте бульон вариться на 15 минут. В это время обжарьте в сковороде лук, чеснок и перец чили. Жарьте ингредиенты 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 4
Переложите обжаренные ингредиенты в чашу блендера, добавьте к ним немного воды и измельчите до состояния пасты. Из кастрюли аккуратно извлеките панцири, головы и хвосты, процедите бульон. Добавьте в готовый бульон получившуюся луковую пасту, цедру лайма, имбирь и лемонграсс. Дождитесь закипания, убавьте огонь и оставьте смесь на огне еще на 7-10 минут.
Шаг 5
Когда бульон приготовится, добавьте в кастрюлю вешенки и соевый соус. Проварите суп еще 3-5 минут, добавьте очищенные креветки и лаймовый сок. Готовьте блюдо около 2 минут. Еще раз перемешайте все ингредиенты, а после снимите блюдо с огня.
Соевый соус добавляйте в суп постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Из-за разных вкусовых предпочтений количество соуса может отличаться.

Подача

Шаг 6
Разлейте Том Ям по небольшим мискам и украсьте рубленой кинзой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CGg

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться