Капустняк с капустой и рисом

Рецепт с фото — Украинская кухня

Капустняк или капустница — ароматный наваристый суп из капусты с добавлением крупы. Суп является традиционным блюдом украинской кухни, но его также готовят и в соседних странах: России, Белоруссии, Польше, Словении. В классическом варианте для приготовления капустняка используются квашеная капуста и пшено. Но в этом рецепте предлагаем вам сделать капустняк со свежей капустой и рисом. Суп от этого точно не пострадает. Получается вкусное, сытное и ароматное первое блюдо для домашнего обеда.

Калории
40.94 ккал
Белки
2.49 г
Жиры
1.84 г
Углеводы
3.59 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Помидор
90 г — 1 шт.
Рис
80 г
Вода
2000 г — 2 л
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Томатная паста
60 г — 2 ст. л.
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Не обжаривайте овощи, а сразу добавьте в суп.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Ополосните куриную грудку холодной водой. Очистите репчатый лук и морковь. Помидор помойте. У капусты удалите плохие листья, отрежьте необходимое количество.

Приготовление

Шаг 2
Налейте в кастрюлю 2 л воды, опустите в нее куриную грудку и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Варите бульон примерно 40-50 минут, периодически снимая пену. Когда бульон будет готов, достаньте из него отварное филе, немного остудите и нарежьте небольшими кубиками размером 1-1,5 см.
Чтобы бульон получился прозрачным, не допускайте бурного кипения.
Шаг 3
Пока варится бульон, подготовьте овощи. Мелко нарежьте репчатый лук.
Чтобы нарезка лука не вызывала слез, смочите луковицу и нож холодной водой.
Шаг 4
Морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Помидор нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 5
Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте репчатый лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще 3 минуты. Затем добавьте белокочанную капусту и жарьте еще 5-7 минут.
Шаг 6
Добавьте в сковороду помидоры и томатную пасту. Все перемешайте и пассеруйте примерно 10 минут на умеренном огне. После этого снимите овощи с огня и отставьте на время в сторону.
Шаг 7
В готовый бульон отправьте рис. Варите крупу на небольшом огне в течение 10 минут. Затем добавьте пассерованные овощи, пару щепоток соли, лавровый лист и черный перец по вкусу. Варите суп еще 15-20 минут до готовности всех ингредиентов. В самом конце добавьте в капустняк нарезанную отварную курицу. Перемешайте. Доведите суп до вкуса — добавьте еще немного соли, если это необходимо. Готовый суп снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 30 минут настояться. Разлейте суп по тарелкам. Приятного аппетита!

Подача

Шаг 8
Подайте капустняк со сметаной, зеленью и свежим бородинским хлебом. Отличным дополнением к супу станут расстегаи с мясом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CPK

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться