Капустняк с капустой и пшеном

Рецепт с фото — Украинская кухня

Капустняк — традиционный украинский суп из капусты. Это достаточно популярное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда. Суп готовят чаще на мясном бульоне, но также используют куриный бульон или вовсе простую воду. Неизменным ингредиентом капустняка является квашеная капуста. Но в этом рецепте мы будем использовать свежую. Так суп получится более легким. Изюминкой рецепта является пшено, которое делает блюдо еще более наваристым и сытным. Капустняк стоит подавать со сметаной и зеленью.

Калории
40.89 ккал
Белки
2.61 г
Жиры
1.91 г
Углеводы
3.33 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч 45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Помидор
90 г — 1 шт.
Вода
2000 г — 2 л
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Томатная паста
60 г — 2 ст. л.
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Не обжаривайте овощи, а сразу отправьте в суп.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Очистите репчатый лук и морковь. Помидор помойте. У капусты удалите плохие листья, отрежьте необходимое количество. Ополосните куриную грудку холодной водой.

Приготовление

Шаг 2
Налейте в кастрюлю 2 л воды, опустите в нее куриную грудку и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Варите бульон примерно 40-50 минут, периодически снимая пену. Когда бульон будет готов, достаньте из него отварное филе, немного остудите и нарежьте небольшими кубиками размером 1-1,5 см.
Чтобы бульон получился прозрачным, избегайте бурного кипения.
Шаг 3
Пока варится бульон, подготовьте овощи. Мелко нарежьте репчатый лук, морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Помидор нарежьте маленькими кубиками.
Чтобы нарезка лука не вызывала слез, смочите луковицу и нож холодной водой.
Шаг 4
Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте репчатый лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавьте морковь, помидоры, капусту и томатную пасту. Все перемешайте и пассеруйте 15 минут на умеренном огне. После этого снимите овощи с огня и отставьте на время в сторону.
Шаг 5
В готовый бульон отправьте пшено. Варите крупу на небольшом огне в течение 20 минут. Затем добавьте овощи, пару щепоток соли, лавровый лист и черный перец по вкусу. Варите суп еще 10-15 минут до готовности всех ингредиентов. В самом конце добавьте в капустняк нарезанную отварную курицу. Перемешайте. Доведите суп до вкуса — добавьте еще немного соли, если это необходимо. Готовый суп снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 30 минут настояться. Разлейте суп по тарелкам. Приятного аппетита!

Подача

Шаг 6
Добавьте в капустняк при подаче ложечку сметаны и украсьте его свежей зеленью. Подайте к супу свежий бородинский хлеб или расстегаи с мясом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CPL

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться