Бозбаш из говядины с нутом

Рецепт с фото — Азербайджанская кухня

Бозбаш — традиционное азербайджанское блюдо в виде заправочного супа из баранины или говядины. Характерной особенностью приготовления бозбаша является дополнительное обжаривание мяса, а также добавление нута и каштанов. Последние можно заменить картофелем. Нут по- азербайджански варится вместе с овощами и мясом после предварительного замачивания в воде. В целом готовится блюдо просто, поэтапно. Для наваристого бульона лучше выбрать мясо на кости, для более постного супа — мякоть говядины.

Калории
157.74 ккал
Белки
8.57 г
Жиры
8.79 г
Углеводы
11.45 г
Занятость
50 мин
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Нут
70 г
Сливочное масло
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Молотая куркума
3 г — 1 ч. л.
Соль
по вкусу

Для подачи

Кинза
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы бозбаш с нутом получился менее калорийным, используйте нежирную говядину

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для бозбаша. Нут промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-5 часов. Затем воду слейте, горох обсушите. Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками. Картофель очистите и нарежьте вдоль пополам. Если клубни крупные, то четвертинками. Помидоры помойте, нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко порубите. Измельчите зелень. Совет: Во время замачивания нут может издавать легкие щелчки, которые слышны даже через воду. Если эти звуки мешают, можно переставить нут в холодную духовку — за герметично закрытой дверцей щелчков не будет слышно.

Приготовление

Шаг 2
Обжарьте мясо. В сковороде на сильном огне разогрейте сливочное масло. Выложите говядину и жарьте 5 минут, помешивая. Как только из сковороды испарится почти вся лишняя жидкость и на мясе появятся первые румяные пятнышки, добавьте лук. Обжарьте все вместе 10-15 минут, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
Шаг 3
Добавьте нут. Переложите мясо в кастрюлю. Всыпьте нут, посолите, поперчите, добавьте куркуму. Перемешайте. Влейте горячую воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне при слабом кипении около 30-40 минут до готовности говядины.
Шаг 4
Завершите приготовление. В суп выложите картофель с помидорами. Варите бозбаш, периодически помешивая, еще 15-20 минут до готовности картофеля. Готовый суп уберите с огня и дайте настояться под крышкой 20-25 минут.
Чтобы кусочки лука не попадались в супе, нарежьте овощ крупными дольками и после обжарки с мясом извлеките из сковороды.

Подача

Шаг 5
Разлейте бозбаш из говядины с нутом по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью петрушки или кинзы и подайте к столу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CX5

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться