Густая шурпа с нутом

Рецепт с фото — Узбекская кухня

Шурпа из баранины с нутом — коронное узбекское блюдо. Это густой насыщенный суп из овощей и мяса. Великий Авиценна считал шурпу целебным блюдом, которое придает сил и наполняет энергией. Есть два основных способа приготовления шурпы — кайнатма шурпа (без обжарки овощей) и ковурма шурпа (с обжаркой). Классический узбекский рецепт шурпы включает, помимо этого, много специй и зелени. Для шурпы стоит выбирать шейную, лопаточную или заднюю часть баранины.

Калории
29.85 ккал
Белки
1.82 г
Жиры
1.42 г
Углеводы
2.65 г
Занятость
1 ч 30 мин
Общее время
2 ч 55 мин
Сложность
3 / 5
Острота
3 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Нут
70 г
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Зира / Кумин
18 г — 1 ст. л.
Вода
3000 г — 3 л
Соль
по вкусу

Для подачи

Петрушка
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы блюдо получилось полезнее, готовьте кайнатма шурпа, то есть без обжарки овощей.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для шурпы из баранины с нутом. Предварительно замочите горох в холодной воде на 4 часа. Нарежьте баранину на средние кусочки. Помойте овощи. Снимите с картофеля и моркови кожуру. Перец очистите от семян и белых прожилок. С лука и чеснока уберите шелуху. Картофель, морковь, перец и лук крупно нарежьте. Порубите мелко зелень и чеснок. Совет: Баранья шея дает хороший навар, лопатка — и навар, и мясо, задняя часть — больше мяса, меньше навара.

Приготовление

Шаг 2
Начните приготовление. Отварите вымоченный нут 40 минут на среднем огне. Баранину поместите в кастрюлю, залейте большим объемом воды, посолите. Доведите до кипения и варите до готовности 1,5-2 часа, периодически снимая пену. В отдельном сотейнике отварите картофель 15-20 минут до готовности овоща. В конце добавьте к картофелю чеснок.
Шаг 3
Приготовьте шурпу. Добавьте лук, болгарский перец, морковь, петрушку, кинзу, нут в кастрюлю с отварным мясом. Посолите, добавьте черный перец, зиру и перец горошком. Варите 15 минут. Переложите картофель и чеснок в емкость с мясом и овощами. Перемешайте. Дайте шурпе настояться 15-20 минут.
Можно обойтись без замачивания нута, но тогда горох придется дольше варить: 10 минут на сильном огне, затем 1 час на медленном огне под крышкой.

Подача

Шаг 4
Подавайте шурпу из баранины с нутом, посыпав зеленью петрушки.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CX6

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться