Гороховый суп готовили еще в Древнем Риме и Греции. Горох уваривали до состояния пюре и добавляли в него различный овощи. Подавали суп с хлебом или пшеничными лепешками.
Горох промойте, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 3 часа, а лучше замочите горох на ночь. Очистите репчатый лук, картофель и морковь.
Приготовление
Шаг 2
Нарежьте картофель небольшими кубиками размером 1 см.
Шаг 3
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 4
Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 5
Залейте горох водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь. Варите горох, периодически снимая пену.
Суп станет еще вкуснее, если вместо воды использовать бульон.
Шаг 6
Тем временем разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Выложите в сковороду репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета 5 минут. Затем добавьте морковь. Пассеруйте овощи на небольшом огне 5-7 минут.
Шаг 7
Когда горох будет наполовину готов, добавьте в кастрюлю картофель. Варите суп на медленном огне, периодически снимая пену.
Шаг 8
Когда горох и картофель сварятся, добавьте в суп пассерованные лук и морковь. Варите суп еще 5-10 минут.
Шаг 9
Снимите суп с огня и слейте большую часть бульона в отдельную миску.
Шаг 10
Измельчите горох и овощи с помощью погружного блендера до состояния однородного пюре. Если пюре получилось слишком густое, то добавьте еще немного бульона. Регулируйте густоту супа, добавляя понемногу бульон. Консистенция должна напоминать густую сметану. Добавьте в суп сухие травы, соль и перец, перемешайте. Прогрейте суп на медленном огне. Как только он закипит, снимите его с огня.