Уха из речной рыбы

Рецепт с фото — Русская кухня

Уха готовится из одного сорта рыбы. Это может быть осетровая, окуневая, судачья уха. Не подходят для ухи лещ, плотва, налим. Из них готовится только рыбный суп. Рыбаки часто добавляли в уху немного водки. Она совсем не ощущается в готовом блюде, зато вкус становится мягче. Уха из головы карпа получается наваристой. Чтобы бульон «склеивал пальцы», можно добавить плавники и хвост. А как приготовить уху из карпа в домашних условиях по всем правилам рыбацкой кухни — в нашем рецепте.

Калории
31.71 ккал
Белки
3.3 г
Жиры
1.06 г
Углеводы
1.39 г
Занятость
30 мин
Общее время
30 мин
Сложность
1 / 5
Острота
1 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Карп
900 г
аллерген
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Морковь
200 г — 2 шт.
Корень сельдерея
500 г — 1 шт.
аллерген
Вода
3000 г — 3 л
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Лавровый лист
5 г — 5 шт.
Свежая зелень
30 г — 1 пучок
Соль
по вкусу
Водка
30 г — 30 мл
Cделать более полезным
Водку в уху добавляют обычно для усиления вкуса и осветления бульона, но ее можно избежать.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Головы отделите от тушки, разрежьте снизу до верхней губы, достаньте жабры и промойте, подставив под струю холодной воды. Часто рыбу в уху кладут с жабрами, однако их лучше удалить, так как они могут дать горечь. Морковь очистите и нарежьте кольцами примерно 0,5 см. Зелень и корень петрушки мелко порубите. Лук промойте и очистите. Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс.

Приготовление

Шаг 2
Сварите овощи. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. В закипевшую воду опустите луковицу, измельченный корень петрушки и чеснок. Варите примерно 2 минуты. Положите морковь и варите примерно 5-7 минут.
Шаг 3
Приготовьте рыбу. Убавьте огонь до минимального, положите голову и остальные части рыбы, добавьте специи. Снимите пену шумовкой и варите 8-10 минут на медленном огне.
Шаг 4
В бульон влейте водку и посолите.
Размешайте и проверьте готовность рыбы: если мясо легко отделяется — уха готова. Если рыба не доварилась — накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 3-5 минут.
Шаг 5
В готовую уху сбросьте половину зелени, другую оставьте для украшения. И дайте настояться ухе 2-5 минут.

Подача

Шаг 6
Любой шеф-повар скажет, что красота блюда в его лаконичности. Применимо это правило и к нашей ухе. Поэтому лучшим способом ее подачи станет небольша порция наваристой ухи, украшенная зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Cd5

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться