Хачапури-лодочки с сыром

Рецепт с фото

Считается, что хачапури-лодочки с сыром подавали на стол морякам, ступившим на берег. Родился рецепт на берегу черноморского побережья, поэтому красивой легенде хочется верить. Это даже не лепешки, а почти пирожки с начинкой из смеси сыров, в которую перед подачей добавляют сырое яйцо. Сделать начинку можно по своему вкусу, но обычно в ее составе имеретинский сыр и сулугуни. Это очень сытно и вкусно. Приготовить хачапури-лодочки в духовке несложно в домашних условиях, если соблюдать пошаговый рецепт.

Калории
215.84 ккал
Белки
11.89 г
Жиры
12.22 г
Углеводы
9.82 г
Занятость
50 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Молоко
200 г — 1 стакан
аллерген
Сливочное масло
20 г
аллерген
Сухие дрожжи
2 г — 0.5 ч. л.
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Растительное масло
2.5 г — 0.5 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сыр адыгейский
100 г
аллерген
Сулугуни
250 г
аллерген
Куриное яйцо
360 г — 6 шт.
аллерген

Для подачи

Свежая зелень
90 г — 3 пучок
Cделать более полезным
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, а также взять молоко с меньшим процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Расположите продукты так, чтобы вам было удобно. Заранее натрите сыр на терке. Разморозьте масло, чтобы оно было мягким. Приготовьте глубокую миску для теста и миску для начинки. Просейте муку через сито. Вымойте зелень.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. В чуть теплом молоке разведите дрожжи. В отдельной миске смешайте муку, сливочное масло, растительное масло, соль, сахар. Тщательно размешайте. Влейте в муку молоко. Перемешайте до однородности. Накройте пленкой и поставьте в теплое место минут на 30.
Шаг 3
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Смешайте сыр обоих сортов и одно яйцо, перемешайте. Начинка должна получиться достаточно рыхлая.
Шаг 4
Подготовьте хачапури к выпечке. Разделите тесто на 5 порций. Каждую тонко раскатайте. Должны получиться довольно большие круги или овалы. В центр положите начинку. По периметру проткните зубочисткой, чтобы выпустить воздух. На центр выложите примерно 150 г начинки. Края теста соедините и защипните, чтобы получилась лодочка. Края теста подверните внутрь так, чтобы была видна начинка.
Шаг 5
Поставьте хачапури на противень и отправьте в духовку, разогретую до 220 °C, на 15 минут. За 5 минут до готовности вбейте в начинку яйцо и отправьте в духовку доходить.
В идеале яйцо должно запечься так, чтобы белок свернулся, а желток остался сырым.
Шаг 6
Подайте хачапури. Достаньте лодочки из духовки, положите поверх яйца маленький кусочек сливочного масла.
Постучите по тесту пальцем - если звук глухой, значит его испекли хорошо.
Шаг 7
Хачапури-лодочки принято есть руками, отломив от края тесто, перемешав этим кусочком начинку и обмакивая в нее мякиш. Кавказская кухня — это всегда много зелени. Поэтому украсьте блюдо перед подачей ассорти из петрушки, укропа и кинзы. Кинза должна быть обязательно! Это одна из основ грузинской кухни.

Подача

Шаг 8
Хачапури-лодочки принято есть руками, отломив от края тесто, перемешав этим кусочком начинку и обмакивая в нее мякиш. Кавказская кухня — это всегда много зелени. Поэтому украсьте блюдо перед подачей ассорти из петрушки, укропа и кинзы. Кинза должна быть обязательно! Это одна из основ грузинской кухни.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2Tp

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться