Хачапури по-грузински

Рецепт с фото

Настоящие грузинские хачапури лучше готовить на кавказском мацони. Тесто на нем получается очень нежным и воздушным. Мацони можно купить в магазине или заменить его на похожий кисломолочный продукт. Лучше всего подойдет натуральный йогурт. В классическом рецепте хачапури по-грузински готовят на дрожжевом тесте с мацони, запекают в духовке, а в качестве начинки используют имеретинский сыр. Вопреки всеобщему представлению, сулугуни — это уже вариация. Представляем пошаговый рецепт, как приготовить настоящее грузинское хачапури.

Калории
267.2 ккал
Белки
9.75 г
Жиры
14.46 г
Углеводы
20.14 г
Занятость
1 ч 10 мин
Общее время
4 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
325 г — 2.5 стакан
аллерген
Мацони
190 г — 1 стакан
аллерген
Молоко
100 г — 0.5 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Сливочное масло
50 г
аллерген
Соль
по вкусу
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Сыр адыгейский
300 г
аллерген

Для подачи

Свежая зелень
90 г — 3 пучок
Cделать более полезным
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, а также взять молоко с меньшим процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Расположите удобно все ингредиенты. Заранее разморозьте масло, чтобы оно стало мягким. Натрите сыр на терке. Просейте муку через сито. Приготовьте глубокую миску для теста, а также миску для начинки, достаньте скалку. Помойте зелень для украшения блюда.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. В теплое молоко добавьте сахар, столовую ложку растительного масла, пару столовых ложек муки и перемешайте. Растворите в этой смеси дрожжи и оставьте в теплом месте на 15 минут. После этого добавьте в молочную смесь мацони, яйцо и соль. Перемешайте. Небольшими порциями добавляйте муку, тщательно перемешивая. В процессе добавьте размягченное сливочное масло. Вымешивайте тесто до однородности, добавляя муку по необходимости. Смазывайте руки растительным маслом, чтобы замешивать было легче. Тесто должно стать мягким и эластичным, но не жестким. Это займет примерно 20-25 минут. Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут.
Шаг 3
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. В миске смешайте сыр, яйцо и соль. Оставьте на столе.
Шаг 4
После того, как тесто поднялось, вымесите его еще раз, скатайте в шар, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 90 минут.
Шаг 5
Когда тесто настоялось, начните готовить хачапури. Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте скалкой на круглые лепешки толщиной около 0,5 см.
Шаг 6
В центр каждой лепешки положите начинку, разделив ее на 3 равные части. Заверните начинку в тесто, собрав его к верхушке. Уплотните руками, переверните и слегка разомните. Аккуратно раскатайте скалкой. Проткните вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке выходил воздух.
Шаг 7
Положите хачапури на противень и отправьте в духовку 180 °C на 20 минут.
Если вы хотите смазать поверхность хачапури желтком, сделайте это за 5 минут до готовности. Готовые хачапури всегда смазывают сливочным маслом сразу, как только достали из печи. Это делает тесто более мягким и аппетитным.
Шаг 8
В кавказской кухне всегда много зелени. Поэтому украсьте блюдо перед подачей ассорти из петрушки, укропа и кинзы. Кинза должна быть обязательно! Это одна из основ грузинской кухни.
В Грузии не принято заказывать или подавать блюдо на стол только для себя, поэтому хачапури лучше нарезать на порционные треугольники и подавать на общем блюде. Хачапури принято есть руками, поэтому приборы обычно не подают, но перед гостями ставят пустые тарелки, чтобы можно было положить свой кусочек.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2W8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться