Густой мясной суп с нутом и кюфта

Рецепт с фото — Среднеазиатская кухня

Кюфта — это мясное блюдо стран Ближнего Востока и Средней Азии. Из мясного фарша лепят большие круглые или продолговатые лепешки, затем их варят, запекают или жарят. Вариантов приготовления кюфта очень много — используется разное мясо и добавки в фарш, различные специи и зелень, а также отличающиеся способы формовки и приготовления. Приготовьте домашний суп с нутом, добавив в него кюфта — и это густое наваристое блюдо обязательно понравится вашим близким. Нут дополнительно насытит суп большим количеством белка, а его тающая во рту нежная консистенция сделает суп еще вкуснее.

Калории
150.33 ккал
Белки
9.25 г
Жиры
7.7 г
Углеводы
10.12 г
Занятость
1 ч
Общее время
14 ч
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Рис
50 г — 2 ст. л.
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Нут
90 г — 0.5 стакан
Соль
50 г — 2 ст. л.
Свежая зелень
30 г — 1 пучок
Cделать более полезным
Для того чтобы суп стал менее калорийным, можно взять нежирную говядину вместо грудинки для бульона, или сделать суп не на бульоне, а на воде. Также можно не покупать готовый фарш, если он кажется вам слишком жирным, а купить постную говядину и приготовить фарш дома самостоятельно.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте мясо в теплой воде, лук и картофель очистите. Рис и нут переберите и удалите зерна с пятнами. Приготовьте большую кастрюлю.

Приготовление

Шаг 2
В первую очередь нужно замочить нут, и сварить бульон. Нут промойте, залейте в миске холодной водой, добавьте щепотку пищевой соды и оставьте на 12 часов в прохладном месте набухать. Для бульона положите грудинку в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и положите в кастрюлю одну очищенную луковицу и грубые стебли от петрушки и укропа. Добавьте несколько горошин черного и душистого перца. Варите бульон около 3 часов, пока мясо не станет мягким.
Шаг 3
Через 12 часов процедите бульон, положите в него нут, промытый от воды, в которой он замачивался, а также помидоры, нарезанные кусочками, и варите 1 час. Мясо из бульона можно использовать для приготовления других блюд.
Помидоры можно предварительно освободить от кожицы, залив их кипятком на несколько минут, а затем обдав холодной водой.
Шаг 4
Когда нут почти сварился, промойте рис, залейте его холодной водой и варите 10 минут до полуготовности, откиньте на сито и обдайте холодной водой. Добавьте рис к фаршу, посолите, поперчите и добавьте оставшуюся луковицу, натертую на терке или мелко нарезанную. Тщательно перемешайте фарш и слепите из него крупные тефтели – кюфта, размером примерно с яйцо.
Шаг 5
Опустите в кипящий бульон с нутом очищенный картофель, целый или разрезанный на крупные куски, дождитесь закипания и аккуратно положите в суп кюфта. Не перемешивайте суп слишком энергично, чтобы кюфта не разломились на части. Варите суп с момента закипания 20 минут, изредка аккуратно размешивая. Выключите и дайте постоять еще минут 10.

Подача

Шаг 6
Подавайте суп с нутом и кюфта горячим в глубоких тарелках. Положите в каждую тарелку 2-3 кюфта, несколько кусков картофеля и залейте супом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/HXP

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться