Подготовьте все ингредиенты. Замочите горох на ночь. Если нет возможности замочить, нужно отварить горох с половиной чайной ложки соды, тогда горох быстрее разварится. Лучше использовать колотый на половинки горох.
Промойте горох в холодной воде.
Всыпьте в кастрюлю с широкими бортиками, залейте водой так, чтобы поверхность воды была выше уровня гороха на 2-3сантиметра. Отваривайте на слабом огне, прикрыв крышкой. Во время варки убирайте пену. Если горох вымоченный, достаточно 30-40 минут, если нет, то 50 минут. Добавьте ложку растительного масла.
Приготовление
Шаг 2
Займёмся овощами и грибами: помойте, нарежьте грибы полосочками не более 0,5 сантиметра, лук на мелкие кусочки, морковь натрите на средней тёрке.
Шаг 3
В раскалённую сковороду налейте растительное масло, высыпьте нарезанные грибы и выпаривайте с них жидкость в течении 5-7 минут (если воды много, как в моём случае, то слейте её).
Шаг 4
К грибочкам добавьте столовую ложку сливочного масла и обжаривайте со всех сторон минут 5. Далее убавьте огонь до минимума. Залейте стаканом кефира и тушите на слабом огне 5-7 минут. Посолите грибочки по вкусу.
Шаг 5
Чтобы кефир не свернулся, огонь должен быть минимальным. В итоге должно получиться так.
Шаг 6
К гороху добавьте нарезанный плавленый сырок, также его необходимо досолить по вкусу.
Шаг 7
Горох с плавленым сырком разбейте блендером до однородной массы и разложите по тарелкам. Сверху супа сделайте шапочку из грибов в кефире.
Подача
Шаг 8
Можно подавать с сухариками или чёрным хлебом, а также украсить веточками зелени (микрозелень сделает блюдо как в ресторане).