Масло советуем взять рафинированное — у него более высокая точка дымления, что лучше подходит для термообработки.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Измельчите зелень петрушки. При помощи мелкой терки снимите цедру примерно с 0,5 части лимона, не затрагивая белый слой кожуры, которая может дать горечь.
Можно взять любой фарш, например, поровну из нежирной говядины и филе куриного бедра.
Приготовление
Шаг 2
Посолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте сушеный чеснок и мелконарезаный репчатый лук, петрушку и цедру лимона, а также сметану.
Шаг 3
Хорошенько перемешайте фарш и отбейте его в течение 4-5 минут, это позволит образоваться белковым нитям, за счет которых тефтели будут хорошо держать форму и не будут разваливаться при жарке, а также получатся сочнее.
Шаг 4
Нарежьте небольшими кубиками репчатый лук, стебель сельдерея и морковь. Измельчите несколько зубчиков чеснока тонкими пластинами.
Шаг 5
Налейте растительное масло в хорошо разогретую сковороду. Обжарьте репчатый лук.
Шаг 6
Когда лук станет мягким и слегка золотистым, выложите в сковороду морковь, сельдерей и чеснок. Готовьте овощи еще 5-7 минут.
Шаг 7
Влейте протертые томаты, немного посолите и тушите под крышкой на медленном огне 30-35 минут. Если соус становится слишком густым, добавьте около 100 мл воды.
Попробуйте соус на соль, при необходимость досолите. Если вкус томатов кисловат, то сбалансируйте его небольшим количеством любого подсластителя, например, сахара, сиропа топинамбура или эритрита.
Шаг 8
Пока готовится соус, достаньте охлажденный фарш из холодильника, влажными руками сформируйте небольшие тефтельки размером с грецкий орех. Выложите их на блюдо, посыпанное небольшим количеством рисовой муки.
Шаг 9
Сверху посыпьте тефтели мукой через сито и, слегка прокручивая блюдо из стороны в сторону, обваляйте сразу все мясные шарики в муке.
Шаг 10
Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте тефтельки со всех сторон в течение 3-4 минут.
Шаг 11
Добавьте в сковороду с овощным соусом несколько листьев зеленого базилика.
Шаг 12
Выложите в соус обжаренные тефтельки. Готовьте под крышкой на медленном огне 10 минут.
Подача
Шаг 13
В качестве гарнира можно подавать гречку, рис, макароны, картофель. Тефтели получаются сочными и упругими, цедра лимона придает тонкую свежую нотку и прекрасно сочетается с овощным соусом. Получается вкусно и полезно. Приятного аппетита!