Блины на кефире с апельсиновым соусом

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Кефир хорошо разрыхляет тесто и делает его пышным и воздушным. Поэтому чаще всего на нем готовят оладьи. Но и тонкие блины на кефире тоже можно испечь. Особенно, если добавить к пшеничной еще немного рисовой муки, которая уплотнит текстуру теста. Рисовую муку нужно обязательно соединять с горячей водой, чтобы крахмал в муке распарился и придал тесту густоту. Чтобы сделать блюдо более легким, приготовьте для блинов вместо варенья соус из свежего апельсина с подсластителем.

Калории
112.09 ккал
Белки
4.22 г
Жиры
3.02 г
Углеводы
16.57 г
Занятость
30 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блинов

Кефир 2,5%
257 г — 257 мл
аллерген
Вода
200 г — 200 мл
Рисовая мука
20 г — 1 ст. л.
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.

Для соуса и подачи

Апельсин
125 г — 1 шт.
Вода
150 г — 150 мл
Экстракт ванили
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сахарозаменитель
4 г — 0.5 ч. л.
Cделать более полезным
Возьмите для теста масло авокадо или виноградной косточки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте кефир из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры. Помойте и вытрите яйцо и апельсин. Просейте муку. Вскипятите воду для блинов. Подготовьте миску, венчик, сковороду с антипригарным покрытием, соковыжималку для цитрусовых, чашку, сотейник, соусник и десертную тарелку.

Приготовление

Шаг 2
Вылейте кефир в миску, добавьте к нему горячую воду и соду. Хорошо размешайте венчиком. Добавьте в миску соль, разбейте яйцо, влейте растительное масло. Еще раз перемешайте.
Шаг 3
Всыпьте к смешанным ингредиентам пшеничную и рисовую муку. Замесите венчиком однородное жидкое тесто и оставьте его постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.
Шаг 4
Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Налейте в центр сковороды 2–3 ст.л. теста, распределите его тыльной стороной ложки в круглый блин диаметром 12-15 см. Обжарьте его с одной стороны 1–2 минуты до румяности.
Шаг 5
Срежьте с половины апельсина цедру в виде тонких полосок. Из мякоти всего апельсина выжмите сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, перелейте его в чашку.
Шаг 6
Выложите апельсиновую цедру в сотейник, залейте ее 0,5 стакана воды. Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения. Проварите цедру 1–2 минуты и уберите ее из сотейника.
Шаг 7
Разведите крахмал в ¼ стакана воды, вылейте получившуюся смесь в апельсиновый отвар. Добавьте подсластитель и тщательно размешайте. Влейте ванильный экстракт и апельсиновый сок.
Шаг 8
Прогрейте соус, помешивая, до первых признаков кипения. Снимите соус с огня, перелейте в соусник и остудите.
Хранить апельсиновый соус в холодильнике можно 2–3 дня.

Подача

Шаг 9
Украсьте блины ломтиками свежего апельсина и подайте их к столу с цитрусовым соусом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/MHW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться