Булгур представляет собой дробленую пшеницу, обработанную кипятком. Эта крупа используется во многих кухнях Ближнего востока уже несколько тысячелетий. С булгуром готовят различные салаты, супы, плов и другие горячие блюда.
Вместо булгура используйте рис - он не содержит глютен.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Капустные листья аккуратно отделите от кочана и ополосните. Очистите репчатый лук. Подготовьте остальные ингредиенты.
Приготовление
Шаг 2
Промойте булгур до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отварите его до полуготовности в большом количестве подсоленной воды 10 минут.
Шаг 3
Капустные листья выложите в глубокую чашу, залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут до размягчения. Затем слейте с листьев воду.
Если вы готовите большое количество голубцов, то целесообразно вскипятить воду в кастрюле и варить капустные листья партиями по 5 минут.
Шаг 4
Мелко нарежьте репчатый лук.
Шаг 5
В глубокую чашу выложите куриный фарш и измельченный лук. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Откиньте булгур на дуршлаг и дайте стечь воде. Слегка остудите булгур и добавьте в миску к фаршу. Перемешайте всё до однородной консистенции.
Шаг 6
Возьмите капустный лист и расправьте на столе. Выложите небольшое количество начинки в центр листа.
Шаг 7
Заверните начинку в капустный лист. Таким образом сформируйте остальные голубцы.
Шаг 8
В отдельной миске смешайте сметану, томатный соус и воду. Посолите и поперчите соус по вкусу.
Если соус получился слишком кислым, то добавьте щепотку сахара.
Шаг 9
Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте голубцы по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Шаг 10
Залейте голубцы сметанно-томатным соусом.
Шаг 11
Накройте сковороду крышкой. Тушите голубцы на медленном огне примерно 30-40 минут до готовности.
Добавьте в соус специи по вкусу, например, лавровый лист, сушеные травы, чеснок, паприку, тимьян или розмарин.
Шаг 12
Голубцы с булгуром готовы. Украсьте блюдо сметаной и зеленым луком. Приятного аппетита!