Ленивые голубцы

Рецепт с фото

В ленивые голубцы капуста добавляется в сам фарш, поэтому котлетки становятся очень мягкими и сочными. Но именно по этой причине голубцы после тушения у многих разваливаются, а блюдо превращается в обычное овощное рагу с мясом. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить ленивые голубцы на сковороде правильно, чтобы они держали форму и получились вкусными.

Калории
152.94 ккал
Белки
6.38 г
Жиры
11.34 г
Углеводы
6.71 г
Занятость
1 ч 40 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Рис
62.5 г — 2.5 ст. л.
Вода
200 г — 1 стакан
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сметана
210 г — 1 стакан
аллерген
Томатная паста
200 г — 1 стакан
Соль
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Cделать более полезным
Добавьте в фарш измельченную свежую зелень.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно промойте рис под холодной проточной водой. Снимите с капусты верхние листья. Почистите лук, помойте морковь.
Рис для ленивых голубцов лучше взять круглозерный (краснодарский, тайский клейкий, виола, японика для суши и другие). Эти сорта содержат много крахмала, поэтому крупа хорошо и быстро разваривается. Такой рис обычно используют для приготовления каш и кремообразных блюд. Именно такой вязкий рис нам и нужен для получения однородного фарша.

Приготовление

Шаг 2
Очень мелко и тонко нарежьте капусту.
Желательно взять молодую капусту — сочную и мягкую. Если готовите не в сезон, хорошо промните нашинкованный овощ руками, чтобы пустить сок и размягчить волокна.
Шаг 3
Натрите морковь на крупной терке или мелко нарежьте. Измельчите лук кубиками.
Шаг 4
Налейте в кастрюлю неполный стакан воды. Доведите до кипения. Всыпьте рис и соль. После повторного закипания варите 15 минут на слабом огне под крышкой. Остудите.
До полной готовности круглозерный рис варится 20-25 минут, но нам это не нужно. Крупу оставляем немного недоваренной. До готовности она дойдет внутри фарша.
Шаг 5
Разогрейте сковороду с 2 ст.л. масла на среднем огне. Выложите лук. Жарьте до прозрачности. Добавьте морковь. Продолжайте жарить до золотистого цвета 4-5 минут, помешивая.
Шаг 6
Выложите капусту, перемешайте. Влейте 100 мл воды и дайте закипеть. После закипания убавьте огонь до слабого и тушите под крышкой 30-40 минут, периодически помешивая овощную массу. Капуста должна стать мягкой.
Шаг 7
Пока капуста с овощами тушится, займитесь приготовлением домашнего фарша. Прокрутите на мясорубке говядину и свинину. Добавьте отварной рис, тушеные овощи. Разбейте яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Фарш должен получиться однородный, вязкий.
Шаг 8
Сформируйте из мясного фарша с овощами котлеты, как на фото. Налейте растительное масло в большую сковороду, разогрейте на сильном огне. Выложите голубцы. Жарьте до образования золотистой корочки. Не доводя до полной готовности, переверните на другую сторону. С двух сторон голубцы должны схватиться, а внутри оставаться полусырыми.
Шаг 9
В отдельной миске смешайте сметану с томатной пастой, посолите и поперчите. Если сметана у вас жирная, и соус получился густоватым, то разбавьте его небольшим количеством воды. Залейте голубцы соусом. Убавьте огонь. Закройте крышкой и тушите в течении 30-40 минут до готовности.
Приготовить ленивые голубцы точно так же можно и в духовке. Залейте котлеты томатно-сметанным соусом и отправляйте запекаться на 30 минут при 180°C.

Подача

Шаг 10
Выложите ароматные ленивые голубцы на тарелку, полейте томатно-сметанным соусом, посыпьте мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы и подавайте к обеду.
В ленивых голубцах есть все — и мясо, и овощи, и крупа. Сытный гарнир будет лишним. А вот свежие овощи — огурцы, помидоры, перец — можно подать в дополнение к блюду.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/MVs

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться