Картофельно-куриные котлеты

Рецепт с фото

Картофельно-куриные котлеты — вкусный ужин из доступных и низкокалорийных продуктов. Главное купить свежее мясо. Куриная грудка или бедрышки должны быть светло-розовыми, с чистой и сухой кожей, без гематом и неприятного запаха. При надавливании свежее мясо быстро восстановит свою форму. Картофельные котлеты с курицей будут еще вкуснее под сметанным соусом.

Калории
111.87 ккал
Белки
7.02 г
Жиры
3.21 г
Углеводы
13 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Панировочные сухари
45 г — 3 ст. л.
аллерген

Для подачи

Сметана
70 г
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
15 г — 1 ст. л.
аллерген
Вода
120 г — 120 мл
Сливочное масло
16 г — 2 ч. л.
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Cделать более полезным
Если вы не используете фарш, то куриную грудку пропустите через мясорубку. Это будет полезнее, чем покупной фарш. Также сделать блюдо менее калорийным поможет соус на горячей воде, а не на бульоне.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Приготовьте продукты и посуду. Тщательно вымойте картофель, очистите от кожуры. Картофель лучше держать в миске с водой, чтобы не потемнел. Почистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Фарш обязательно берите с маркировкой. Внешне он должен быть однородным. Без потемнений и посторонних запахов, от темно-красного до светло-розового цвета. Сок у свежего фарша будет ярко-красным и в меру прозрачным. Если нет фарша, пропустите через мясорубку мясо. Лучше взять куриную грудку или бедрышки. Тщательно промойте мясо. Подготовьте тарелку с мукой или панировочными сухарями.

Приготовление

Шаг 2
Отварите картофель. Нарежьте клубни на 4-5 частей, положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Через 15-20 минут после закипания картофель будет готов. Слейте воду и растолките картофель в пюре без комочков. Оставьте остывать. В остывший картофель добавьте яйца и муку. Хорошо перемешайте массу.
Чтобы проверить готовность картофеля, проткните его вилкой. Прибор должен легко входить в овощ.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Насыпьте в нее нарезанный лук и обжаривайте 5 минут до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте до готовности 10-12 минут, не забывая помешивать ложкой. Готовьте до полного выпаривания влаги, пока фарш не станет мягким. Оставьте остывать.
Шаг 4
Слепите котлеты. Смоченными водой руками возьмите немного картофельного пюре и сформируйте на ладони лепешку. В центр лепешки положите немного остывшего фарша с луком и слепите пирожок. Обмакните котлету в муку или панировочные сухари со всех сторон. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлету с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.
Шаг 5
Приготовьте сметанный соус. В сотейник положите сливочное масло и растопите его. Добавьте муку и жарьте на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Влейте горячий, но не кипящий, бульон или воду. Перемешайте венчиком. Главное, чтобы масса была без комочков. Добавьте сметану, тщательно размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения, уберите огонь до минимума и варите еще 2-3 минуты.
Если соус очень густой, добавьте еще бульона. Бульон готовится следующим образом: в кастрюлю положите мясо (можно целую курицу или нарезать большими частями, можно индейку, свинину – что больше нравится), целую луковицу и целую морковь. Залейте водой и поставьте на огонь вариться примерно 1,5 часа. Не забывайте снимать образовавшуюся пену ложкой. Когда бульон будет готов, вытащите сваренное мясо и овощи. Если нет готового бульона, замените его на горячую воду и следуйте рецепту.

Подача

Шаг 6
Украсьте свежей зеленью. Подавайте котлеты горячими, смазав сверху сметанным соусом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Mwu

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться