Хачапури по-аджарски «Домашний»

Рецепт с фото

Очень сырные, сочные и нежные хачапури с хрустящей золотистой корочкой. Тесто готовится на основе молока и сливочного масла.

Калории
270.16 ккал
Белки
11.47 г
Жиры
13.13 г
Углеводы
25.72 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Сулугуни
300 г
аллерген
Сыр адыгейский
300 г
аллерген
Молоко 3,2%
250 г — 250 мл
аллерген
Вода
100 г — 100 мл
Сливочное масло 72%
120 г
аллерген
Сахар
32 г — 4 ч. л.
Сухие дрожжи
10 г — 2.5 ч. л.
Соль
10.5 г — 1.5 ч. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Желток куриного яйца
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Приготовление

Шаг 2
В теплой воде, около 35 градусов, разведите дрожжи с сахаром. Добавьте теплое молоко, тоже около 35 градусов. Тщательно перемешайте все и накройте пищевой пленкой или пакетом. Оставьте в теплом месте на 10 минут. Важно соблюдать последовательность, так как в воде дрожжи запустятся быстрее.
Шаг 3
В смесь из воды, молока, дрожжей и сахара постепенно добавьте просеянную муку. В начале тщательно перемешайте все венчиком, пока тесто еще жидкое. Таким способом тесто быстрее и лучше замесится.
Шаг 4
Когда тесто начнет схватываться, то перемешайте его ложкой. Продолжайте постепенно добавлять муку. Всыпьте соль и положите 40 грамм растопленного сливочного масла. Всыпьте оставшуюся муку и руками замешивайте тесто в течение 10-15 минут до однородности. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
Шаг 5
Когда тесто начнет подходить, подготовьте начинку. Два вида сыра мелко нарежьте или измельчите на терке. Добавьте 80 грамм растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.
Шаг 6
Хачапури рассчитаны на 4 порции, поэтому разделите тесто и начинку на 4 части. Одну часть теста раскатайте руками в лепешку. Разложите по краям начинку и сверните каждый край.
Шаг 7
Хорошо залепите края теста и сформируйте такую лодочку. В середину выложите начинку. Смажьте поверхность хачапури взбитым яйцом, чтобы получилась румяная и блестящая корочка. С остальными частями повторите те же действия.
Шаг 8
Поставьте хачапури выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. В середине начинки сделайте ложкой небольшое углубление и добавьте в него желток. Выпекайте еще 5 минут при той же температуре.

Подача

Шаг 9
Подавайте хачапури по-аджарски к столу сразу горячими, чтобы расплавленный сыр тянулся, а желток растекался по сырной начинке и делал блюдо еще более сочным. Желток, по желанию, можете при подаче заменить на кусочек сливочного масла.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/382

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться