Куриное филе помойте, обсушите бумажным полотенцем. Репчатый лук и чеснок почистите. Подготовьте пароварку или мультиварку с функцией варки на пару. Сметану возьмите пожирнее — 20-25%.
Возьмите для приготовления охлажденную куриную грудку. Такое мясо мягче и нежнее, сохраняет все полезные вещества. Если мясо замороженное, тщательно разморозьте его и обсушите. Иначе фарш получится слишком влажным, и котлеты не будут держать форму.
Приготовление
Шаг 2
Куриную грудку нарежьте крупными кусочками и измельчите в мясорубке.
Шаг 3
В миску раскрошите мякоть белого хлеба, залейте молоком и оставьте размокать 7-10 минут. Затем слейте молоко, оно не понадобится.
Вместо свежего хлеба для фарша можно использовать готовые панировочные сухари без добавок.
Шаг 4
К мясу птицы добавьте измельченный хлебный мякиш. Перемешайте.
Шаг 5
Репчатый лук натрите на средней терке и переложите в миску с фаршем. Выделившийся сок тоже слейте в мясо.
Шаг 6
Натрите на мелкой терке чеснок или пропустите через пресс. Добавьте к фаршу и перемешайте.
Шаг 7
Разбейте в фарш куриное яйцо, добавьте сметану. Посолите, приправьте черным молотым перцем по вкусу. Перемешайте, сформируйте из фарша круглые котлеты.
Чтобы масса не приставала к рукам, периодически смачивайте ладони в воде.
Шаг 8
Переложите котлеты в чашу пароварки, оставляя между ними зазор в 1-2 см. Во время приготовления котлеты увеличатся в размере и могут слипнуться. Готовьте блюдо на пару 25-30 минут.
Подача
Шаг 9
Подавайте котлеты, приготовленные на пару, с гарниром из картофеля или риса.