Котлеты из картошки

Рецепт с фото — Европейская, интернациональная, русская кухня

Старый полежавший картофель обычно теряет свой вкус, становится менее рассыпчатым и более водянистым, плохо держит форму в супе или в жареном виде. Как раз из такого картофеля можно приготовить румяные и очень аппетитные котлеты. Для этого картошку нужно сначала отварить, потом растолочь в пюре и смешать с яйцом, сливочным маслом и мукой. Панировочные сухари на котлетах при обжарке превратятся в хрустящую красивую корочку, а пюре внутри останется мягким и сладковато-сливочным.

Калории
149.49 ккал
Белки
3.51 г
Жиры
6.89 г
Углеводы
17.87 г
Занятость
25 мин
Общее время
45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Картошка
480 г — 4 шт.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
15 г — 1 ст. л.
аллерген
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Панировочные сухари
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
2.31 г — 0.33 ч. л.
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Сливочный соус
по вкусу
аллерген
Кинза
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте картофель под проточной водой с щеткой, снимите с него ножом кожуру и еще раз ополосните. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем яйцо. Высыпьте на плоскую тарелку панировочные сухари. Подготовьте кастрюлю, подходящую по размеру для этого количества картофеля, толкушку для пюре, сковороду с высокими бортиками и сервировочное блюдо.
Панировочные сухари можно не покупать, а сделать самим, натерев на терке горбушку слегка зачерствевшего батона или пшеничного хлеба. А сами картофельные котлеты можно сделать не только из свежеприготовленного, но и вчерашнего пюре — например, оставшегося от гарнира.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте картофелины на 3-4 части, опустите получившиеся кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Шаг 3
Доведите картошку до кипения. Всыпьте в кипящую воду половину приготовленной соли. Уменьшите огонь до среднего и варите картофель в течение 15-20 минут до готовности.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и осторожно слейте горячую воду. Разомните часть картофеля толкушкой. Затем добавьте сливочное масло и разомните картофель полностью до состояния пюре.
Шаг 5
Разбейте в получившееся пюре яйцо, а также всыпьте муку. Добавьте оставшуюся соль и черный перец. Еще раз промните все вместе толкушкой, затем перемешайте ложкой до образования достаточно густой однородной массы.
Если картофель водянистый и масса получается не слишком густой, добавьте в нее еще немного муки.
Шаг 6
Смочите столовую ложку прохладной водой и с ее помощью сформируйте из картофельной массы овальные котлеты длиной примерно 4-5 см. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях со всех сторон.
Шаг 7
Поставьте сковороду на сильный огонь. Налейте на нее подсолнечное масло и как следует его разогрейте. Опустите в горячее масло котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 8
Обжарьте котлеты в течение 2-3 минут до яркой золотистой корочки. Затем переверните и также прожарьте их с другой стороны.

Подача

Шаг 9
Подайте румяные котлеты из картошки со сливочным соусом, украсьте зеленью кинзы.
Картофельные котлеты отлично сочетаются с тушенными в сметане грибами, мясом с подливкой, жареной или запеченной рыбой. Но их можно и просто посыпать нарезанным свежим укропом или жареным луком — будет очень вкусно.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Nxg

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться