Оладьи можно приготовить не только на кефире, но и на кислом молоке с добавлением дрожжей. Они хорошо держат форму, получаются пористыми, вкусными и нежными. Подавайте их со сметаной, посыпав сахарной пудрой.
Заранее достаньте продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Приготовление
Шаг 2
Кислое молоко перелейте в жаропрочную миску, которую поставьте на кастрюлю с водой, подогретой до 40 °С, чтобы дно не касалось воды. В миску добавьте дрожжи и сахар и перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и пусть постоит, пока поднимется, 15 минут.
Шаг 3
Опара должна подойти и увеличиться в размере. Просейте муку в опару, добавьте масло и яйцо, чуть соли и замесите тесто. Тесто должно быть по консистенции гуще сметаны. Иногда нужно добавить чуть больше муки. Затем снова накройте тесто и дайте постоять 2 часа. Не перемешивайте.
Шаг 4
За пару часов тесто на оладьи должно хорошо подняться. Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать, иначе оно осядет. Разогрейте сковороду с толстым дном налейте масло и пусть оно хорошо прогреется. При помощи большой ложки выкладывайте оладьи на сковороду и жарьте с двух сторон.
Подача
Шаг 5
Подайте на тарелке со сметаной, посыпьте сахарной пудрой.