Оладушки на воде

Рецепт с фото — Русская кухня

Эти пышные оладушки можно приготовить просто на воде, без кефира или кислого молока. Для них потребуются только мука и яйца. За пышность в тесте здесь отвечает сода, которую следует погасить уксусом. Жарить оладушки нужно на широкой сковороде на умеренно сильном огне. Так они не будут слипаться друг с другом в процессе жарки или подгорать, но вместе с тем хорошо пропекутся внутри.

Калории
211.3 ккал
Белки
6.16 г
Жиры
10.51 г
Углеводы
24.17 г
Занятость
20 мин
Общее время
20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Вода
150 г — 150 мл
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сода
5 г — 1 ч. л.
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
2 г

Для подачи

Сметана 20% жирности
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Замените часть пшеничной муки кукурузной или гречневой.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Согрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Вымойте и обсушите яйца. Просейте муку в миску, где планируете замешивать тесто. Приготовьте широкую плоскую сковороду и блюдо для подачи оладушек.
Просеивание муки поможет обогатить ее кислородом и сделать оладушки пышными и воздушными. Если сита нет, вместо просеивания муку можно разрыхлить венчиком или блендером.

Приготовление

Шаг 2
В просеянную муку насыпьте нужное количество сахара и соли, хорошо перемешайте.
Шаг 3
Разбейте яйца в отдельную небольшую миску, размешайте их вилкой. Налейте к яйцам подогретую воду, еще раз перемешайте.
Шаг 4
Постепенно влейте яйца с водой в муку, постоянно размешивая, пока тесто не станет однородным и густым, как сметана.
Если тесто получается недостаточно густым, добавьте еще немного просеянной муки.
Шаг 5
Соду насыпьте в мисочку или чашку, залейте ее столовым уксусом. Перелейте гашеную соду к тесту, все хорошо перемешайте.
Вместо столового уксуса для гашения соды можно использовать лимонный сок.
Шаг 6
Поставьте сковороду на огонь выше среднего, налейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте. С помощью ложки из теста сформируйте на сковороде круглые оладушки.
Шаг 7
Немного убавьте огонь и жарьте оладушки с одной стороны до румяной корочки около 3-4 минут
Шаг 8
Переверните плоской лопаткой и жарьте еще столько же, пока оладушки не подрумянятся.
Шаг 9
Переложите готовые оладушки на блюдо для подачи
Перед подачей оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Подача

Шаг 10
Подавайте горячие оладушки со свежей сметаной.
Так как эти оладушки готовятся без добавления молочных продуктов, их хорошо подавать именно с ними. Вместе сметаны можно подать растопленное сливочное масло, густую ряженку или простоквашу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Pac

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться