Самое сложное в приготовлении пышных оладий — сделать такое тесто, чтобы оладьи после жарки не опадали, не пересушивались, не становились жесткими, а оставались пористыми, рыхлыми и мягкими.
Помойте под теплой проточной водой яйцо, оботрите его насухо бумажным полотенцем. С помощью мелкого сита просейте муку в глубокую миску. Вскипятите воду и остудите ее до 40-50 градусов.
Чтобы разрыхлить муку и наполнить ее кислородом, не обязательно ее просеивать — достаточно хорошо разрыхлить муку венчиком, миксером или погружным блендером. Делайте это в глубокой емкости, чтобы мука не разлеталась при размешивании.
Приготовление
Шаг 2
Всыпьте сухие дрожжи в теплую воду, хорошо размешайте и оставьте на 10 минут в укромном месте без сквозняков, чтобы они активировались и образовали на воде пышную шапочку.
Проверяйте дрожжи после разведения в теплой воде — первые пузырьки на них должны появиться достаточно быстро. Если пузырьков нет, это значит, что дрожжи «выдохлись» или у них истек срок годности, поэтому придется готовить новую опару.
Шаг 3
Налейте молоко в сотейник, поставьте на средний огонь и прогрейте до температуры 40-50 градусов.
Старайтесь не перегреть молоко, чтобы не нарушить активность дрожжей.
Шаг 4
К просеянной муке всыпьте соль и сахар, все перемешайте.
Даже если готовое тесто покажется совсем не сладким, не кладите в него слишком много сахара. Он будет мешать тесту подниматься, и оладьи получатся плоскими и жесткими. Добавить готовым оладьям сладости помогут различные топинги.
Шаг 5
Влейте подогретое молоко тонкой струйкой в миску с мукой и сахаром, помешивая, чтобы не было комочков.
Шаг 6
Разбейте яйцо в миску с тестом, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла. Еще раз размешайте.
Шаг 7
Перелейте активированные дрожжи в тесто, хорошо перемешайте.
Шаг 8
Оставьте тесто в теплом месте на 1 час.
Шаг 9
Сковороду поставьте на огонь чуть выше среднего, налейте на нее подсолнечное масло, сильно разогрейте.
Разогревая любое растительное масло на сковороде, следите, чтобы над ним не начал подниматься дымок — это значит, что масло уже горит.
Шаг 10
Столовой ложкой выложите тесто в горячее масло, оставляя между оладьями достаточно большое расстояние.
Шаг 11
Прожарьте оладьи с одной стороны в течение 3-4 минут до яркой золотисто-румяной корочки. Затем переверните оладьи на другую сторону.
Оладьи хорошо прожарятся внутри и не обгорят снаружи, если жарить их на чугунной сковороде с толстым дном.
Шаг 12
Уменьшите огонь до минимального и накройте оладьи крышкой. Готовьте их еще 4-5 минут до плотной корочки с другой стороны.
Шаг 13
Переложите готовые оладьи на блюдо с бумажными полотенцами, оставьте их на несколько минут, чтобы бумага впитала излишки масла.
Подача
Шаг 14
Подайте пышные и мягкие оладьи со сметаной, украсьте ягодами, сахарной пудрой и мятой.