Этот рецепт я узнала от мамы. Секрет блюда в запекании с яйцом. Пикантность придаёт подрумяненная шапочка из перцев со сметаной. Получается очень вкусно.
Разложите все ингредиенты перед собой. Овощи помойте и почистите.
Приготовление
Шаг 2
Нарежьте лук сначала кольцамь, а затем на четверти. Пассеруйте до чуть золотистого цвета, затем добавьте фарш. Добавьте томатную пасту. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие специи. Добавьте немного воды и тушите под крышкой до готовности.
Шаг 3
Приготовьте пюре. Сварите картофель с лавровым листом в подсоленной воде. Слейте воду в отдельную посуду. Выньте лавровый лист, добавьте сливочное масло, разомните картофель в пюре. Добавьте яйцо. Добавьте горячее молоко. Если молока не хватило и нужно сделать пюре более жидким, добавьте ещё воды, в которой варился картофель.
Шаг 4
Смажьте форму сливочным маслом. Выложите первый слой — половина картофельного пюре. Следующий слой — весь фарш. Следующий слой — оставшееся пюре. Пюре нужно брать в ложку понемногу и выкладывать быстрыми шлепками в разные места формы — так будет проще размазать. Смажьте последний слой сметаной, потрите мякоть перца на терке, распределите ложкой равномерно. Сверху посыпьте зеленью. Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при 180℃. Дайте постоять, чтобы блюдо схватилось.
Подача
Шаг 5
Перед подачей дайте запеканке немного остыть. Подавайте как самостоятельное блюдо.