Домашняя запеканка из кабачков с фаршем

Рецепт с фото

Существует легенда, что в древние времена рыбаки просили бога подарить им овощ, который был бы вкусный и нежный как рыба, но рос на земле. И бог подарил им кабачок. Кабачок низкокалорийный продукт, на 100 г всего 24 калории, а 95 % приходится на воду и клетчатку. Из кабачков готовят много различных блюд : супы, запеканки и даже смузи, которые особенно полезны, так как кабачок в них не подвергается термической обработке и все полезные вещества сохраняются.

Калории
182.69 ккал
Белки
5.85 г
Жиры
13.35 г
Углеводы
4.01 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
1 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Кабачок
600 г — 2 шт.
Помидор
360 г — 4 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Сметана
200 г
аллерген
Твердый сыр
150 г
аллерген
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу
Cделать более полезным
Возьмите для приготовления запеканки говяжий фарш или фарш из мяса индейки. Блюдо будет менее калорийным.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте кабачки и помидоры, обсушите. Очистите чеснок. Приготовьте луковицу. Достаньте из холодильника яйцо, сыр, фарш. Фарш разморозьте, если он был заморожен. Подготовьте нужное количество сметаны, масла, специй.

Приготовление

Шаг 2
Лук очистите от шелухи, сполосните, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с фаршем в течение 5 минут до полуготовности. Посолите по вкусу, добавьте специи. Жарьте фарш помешивая и хорошо разбивая комочки, в конце жарки добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте.
Шаг 3
Очистите кабачки от кожицы и семян. Натрите на крупной терке, немного присолите. Дайте кабачкам постоять в течение минуты, а затем отожмите лишнюю жидкость.
Шаг 4
Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выложите первым слоем половину натертых кабачков.
Шаг 5
На кабачки выложите весь фарш. Тщательно разровняйте. На фарш выложите вторую половину тертых кабачков. Следите, чтобы кабачки покрыли фарш ровным слоем.
Шаг 6
Четвертый слой запеканки – помидоры. Порежьте их тонкими колечками и выложите аккуратно на кабачки так, чтобы помидоры полностью покрыли слой кабачков.
Шаг 7
Смешайте яйцо со сметаной. Немного присолите. Добавьте специи по желанию. Залейте кабачки с фаршем яично-сметанной смесью. Посыпьте тертым сыром.
Шаг 8
Запекайте кабачки в разогретой до 200 С духовке в течение 35-40 минут. Совет: Чтобы сырная корочка была золотистой и не слишком твердой, запеканку посыпьте тертым сыром за 5 минут до готовности. Готовую запеканку нарежьте кусочками и разложите по тарелкам.

Подача

Шаг 9
Порцию запеканки положите на красивую тарелку с плоским дном. Украсьте целыми помидорками черри и веточкой зелени.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Ptj

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться