Картофельная запеканка с мясом поросенка

Рецепт с фото — Русская кухня

Все знают, что родиной картофеля считается Америка. Но многие ли знают, что начало культурного выращивания этого растения положено еще Перуанскими индейцами пять тысяч лет назад? Древние перуанцы боготворили это растение и приносили ему жертвы. В Европу картофель попал в XVI веке. Вначале его выращивали как цветы на клумбах и использовали в качестве лекарственного растения. И только спустя почти 100 лет его стали употреблять в пищу. Сегодня картофель, пожалуй, самый частый гость на нашем столе.

Калории
160.38 ккал
Белки
6.92 г
Жиры
9.66 г
Углеводы
10.75 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Картошка
960 г — 8 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
22.5 г — 1.5 ст. л.
аллерген
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы быть уверенными в качестве продуктов рекомендуется приобретать их у проверенных продавцов. Фарш можно изготовить самостоятельно. Так Вы будете полностью уверены в его составе. Куриные яйца, если их источник сомнителен, рекомендуется перед употреблением тщательно промывать. Используйте рафинированное растительное масло. При термообработке оно выделяет меньше вредных веществ.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все необходимое для приготовления блюда. Вам понадобится кастрюлька для отваривания картофеля, сковорода для обжарки фарша, противень или форма для запекания, фольга. Подготовьте ингредиенты. Если Вы решили изготовить мясной фарш самостоятельно, перемелите мясо при помощи блендера или мясорубки. Почистите картофель и промойте. Очистите лук от шелухи. Аккуратно вымойте куриное яйцо.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте крупными кусочками картофель. Поставьте вариться. После того, как вода закипит, добавьте соль по вкусу и оставьте вариться на среднем огне до готовности.
Шаг 3
Сделайте начинку из фарша. Измельчите лук небольшими кубиками. Жарьте его на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Соедините готовый лук и фарш. Добавьте соль и перец по вкусу. Обжарьте полученную смесь до состояния готовности, время от времени помешивая. Снимите начинку с огня и дайте ей остыть.
Шаг 4
Когда картофель будет готов, слейте из кастрюльки воду. Растолките его до состояния пюре. Добавьте муку. Разделите яичный белок и желток. Белок добавьте в пюре. Желток сохраните для того, чтобы смазать готовую фигурку поросенка. Полученную смесь тщательно перемешайте, пока не получите однородную массу. Выдержите немного, чтобы смесь остыла.
Шаг 5
Накройте дно противня фольгой. Смажьте ее растительным маслом. Отложите примерно четыре столовых ложек пюре. Они Вам понадобятся для изготовления элементов поросенка. Выложите картофельную смесь на противень и разомните в виде овальной лепешки. Выложите начинку в центр полученной лепешки небольшой удлиненной горкой. Заверните края лепешки таким образом, чтобы они покрыли начинку. Вылепите полученной фигурке пятачок. Противоположный край просто закруглите. Из отложенного ранее пюре изготовьте лапки, уши и хвост. Места, где элементы соединяются, сгладьте.
Шаг 6
Промажьте полученную фигурку яичным желтком. Проделайте фигурке поросенка палочкой глаза и ноздри. Вставьте в качестве глаз приготовленные горошины перца. Поместите противень с фигуркой в предварительно разогретую до 180°C духовку. Запекайте фигурку около тридцати–сорока минут до образования румяной корочки.

Подача

Шаг 7
При подаче поросенка, его можно украсить дольками помидоров и слайсами огурца, выложенными вокруг по краю блюда. Несколько перьев зеленого лука или листиков свежей зелени только добавят свежести и аромата в композицию. Также к блюду можно предложить подходящий по вкусу соус. Это может быть, например, сырный соус «Бешамель» или острый чесночно–сырный соус.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/PuA

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться