Ромовая баба с изюмом

Рецепт с фото

Нежный кекс, пропитанный ромовым сиропом и покрытый сладкой помадкой, можно приготовить и дома. Ром нужно добавить и в тесто, и в пропитку, чтобы сделать их мягче и ароматнее. Чтобы ромовые бабы получились пышными, понадобится некоторая сноровка, поэтому с первого раза рецепт может не получиться. Но если четко следовать рецепту, то рано или поздно получится идеальная ароматная выпечка.

Калории
213.38 ккал
Белки
3.67 г
Жиры
6.78 г
Углеводы
30.19 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста и пропитки

Изюм
60 г
Сухие дрожжи
8 г — 2 ч. л.
Сахарная пудра
10 г — 1 ч. л.
Молоко 2,5% жирности
50 г — 50 мл
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
50 г
аллерген
Белый ром
72 г — 4 ст. л.
Вода
200 г — 200 мл

Для помадки

Сахар
90 г — 0.5 стакан
Вода
36 г — 2 ст. л.
Лимонная кислота
1.25 г — 0.25 ч. л.
Cделать более полезным
Приготовьте пропитку на стевии.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Помойте куриное яйцо. Вымойте изюм. Подогрейте молоко. Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте формы для выпекания кексов, пищевую пленку и небольшие кастрюли.

Приготовление

Шаг 2
Залейте изюм 2 ст.л. рома и оставьте на 1 час.
Шаг 3
Смешайте дрожжи с сахарной пудрой и теплым молоком. Добавьте куриное яйцо и муку. Замесите однородное тесто.
Шаг 4
Растопите 50 г сливочного масла. Остудите и добавьте его в тесто. Тщательно перемешайте. Добавьте изюм с ромом, снова хорошо перемешайте.
Шаг 5
Накройте миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте ее в теплом месте на 40 минут.
Шаг 6
Смажьте формы для запекания сливочным маслом. Разложите по ним тесто, заполняя каждую форму на 2/3 части. Отправьте в духовку на 25 минут.
Если у вас силиконовые формы, то смазывать их не нужно. Но если любые другие, то пройдитесь по ним сливочным маслом.
Шаг 7
В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду. Доведите смесь до кипения, а затем поварите еще 5 минут. После этого остудите сироп и добавьте в него 2 ст.л. рома.
Шаг 8
В другой кастрюле нагрейте сахар с лимонной кислотой и водой на среднем огне, а затем поварите смесь еще 5 минут, постоянно помешивая. По консистенции помадка должна напоминать сметану.
Шаг 9
Готовые кексы выложите на решетку, полейте пропиткой и смажьте помадкой.

Подача

Шаг 10
Остудите ромовые бабы и подайте их с чаем или кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QGq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться