Плов в утятнице

Рецепт с фото — Азербайджанская, таджикская, узбекская кухня

Казан есть не в каждом доме, чего не скажешь об утятнице. У многих еще от бабушек остались эти качественные чугунные изделия. Они обладают теми же параметрами (толстые стенки, равномерный прогрев), что и казан, поэтому плов в утятнице на плите по традиционному рецепту получается таким же ароматным и вкусным.

Калории
305.72 ккал
Белки
7.38 г
Жиры
18.93 г
Углеводы
25.16 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Чеснок
10 г — 2 зубчик
Зира / Кумин
3 г — 0.5 ч. л.
Соль
25 г — 1 ст. л.

Для подачи

Cделать более полезным
Выбирайте мясо с минимум жировых прослоек. Также можно заменить свинину на индейку или курицу.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты заранее. Морковь очистите и порежьте соломкой, лук накрошите кубиками или полукольцами. Хорошо промойте рис. Жидкость после него должна быть прозрачной. Мясо нарежьте небольшими кубиками.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). Поставьте на плиту утятницу. Налейте растительное масло и раскалите его на максимальном огне. Обжарьте до корочки мясо в течение 10 мин. Добавьте к нему морковь, лук и чеснок. Продолжайте тушить зирвак, постоянно помешивая. Посыпьте зирой и солью, перемешайте и залейте кипятком. Готовьте примерно 15-20 мин, пока мясо не станет мягким.
Для равномерного нагрева ставьте утятницу так, чтобы пламя было посередине.
Шаг 3
Сделайте плов в утятнице по классическому рецепту. Промытый рис выложите к зирваку и распределите по поверхности. Долейте воды, чтобы она полностью покрывала плов. Добавьте чеснок. Убавьте огонь до среднего и готовьте 15 мин. Хорошо перемешайте, накройте утятницу крышкой и оставьте на плите, пока вода полностью не выкипит.

Подача

Шаг 4
Перед подачей плов в утятнице еще раз перемешайте, украсьте свежей зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QNN

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться