Узбекский плов с девзирой и бараниной

Рецепт с фото

Приготовить идеальный узбекский плов можно только в казане. Для этого понадобится особый сорт «девзира» — слабо шлифованная крупа из Средней Азии. Зерна этого сорта более плотные, что обеспечивает рису невероятную способность впитывать жидкость и ароматы в процессе приготовления блюда. Также возьмем баранину, а именно заднюю ногу и ребра и приправим все большим количеством специй. Соблюдайте технологию приготовления и у вас получится невероятно вкусный, насыщенный и ароматный плов.

Калории
181.23 ккал
Белки
7.63 г
Жиры
7.64 г
Углеводы
21.15 г
Занятость
1 ч 40 мин
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
20

Ингредиенты

Для блюда

Чеснок
120 г — 3 головка
Зира / Кумин
90 г — 5 ст. л.
Барбарис
90 г — 5 ст. л.
Соль
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно переберите рис, поскольку в девзире могут попадаться мелкие камушки. Промойте крупу в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной и затем обсушите рис. Овощи помойте и почистите. С чеснока снимите первый слой шелухи и уберите место крепления плодоножки. Морковь нарежьте не длинные тонкие брусочки 4-5 см длиной. Лук - полукольцами.
Не замачивайте рис перед готовкой. Иначе крупа может просто развариться и плов не получится.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте баранину кусочками среднего размера. Ребра разрежьте на полоски. Поставьте казан на сильный огонь, налейте растительное масло и забросьте ребра. Обжаривайте их до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая, на сильном огне. Выложите готовые ребра на тарелку.
Шаг 3
В казан добавьте лук и обжаривайте на сильном огне, все время помешивая. Доведите лук до состояния мягкости и золотистого цвета. Сильнее не нужно. После этого добавьте мякоть баранины. На этом этапе не отходите от казана, необходимо постоянно перемешивать мясо, чтобы оно не пригорело и не сварилось. Мясо должно стать насыщенного коричневого цвета, иметь корочку, но при этом оставаться жестким.
Чем сильнее обжарить мясо, тем темнее получится плов.
Шаг 4
Добавьте к мясу нарезанную морковь, но не перемешивайте сразу, пусть минуты 2-3 полежит сверху. Немного ослабьте огонь и начинайте перемешивать морковь, чтобы она вся пропиталась маслом и стала мягкой.
Шаг 5
Залейте первую часть воды так, чтобы она покрывала зирвак на полсантиметра. Доведите до кипения. С этого момента мясо и овощи можно не перемешивать, а лишь отодвигать от стенок казана, чтобы не пригорело. Залейте горячую воду, чтобы она была выше на 3-3,5 см, добавьте специи и утопите чеснок. Сбавьте огонь до минимума и избегайте сильного кипения. Ни в коем случае не перемешивайте. Только лопаткой отодвигайте от стенок содержимое казана, чтобы зирвак равномерно готовился. Удалите чеснок.
Шаг 6
Аккуратно шумовкой выложите рис. По мере необходимости добавляйте воду, стараясь не размыть рис. Ручкой шумовки или ножа сделайте несколько отверстий в шапке риса, но не перемешивайте. Когда вся жидкость впитается, а рис станет почти готовым, соберите рис в горку, верните чеснок и плотно накройте миской. Сверху закройте казан крышкой. В это время огня быть не должно, только угли. Подержите плов в таком состоянии еще примерно 30 минут.

Подача

Шаг 7
Готовый плов выложите горкой на плоское круглое блюдо. Сверху украсьте головкой чеснока и свежей зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QQb

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться