Я родилась в Узбекистане, плов научилась готовить от местных жителей. Делюсь усовершенствованным рецептом под наши реалии. Мой вариант плова более легкий, на хлопковом масле.
Нарезаем мясо кубиком. Узбеки используют баранину, вы можете выбрать то мясо, которое предпочитаете вы, например, индейку или курицу. Режем лук полукольцами. Обжариваем мясо в кипящем масле в казане с толстыми стенками, добавляем лук. В это время шинкуем морковь, потом добавляем морковь, нарезанную соломкой, тушим все это вместе 1,5 часа на медленном огне под крышкой, постоянно помешивая.
Шаг 3
Рис 3-4 раза промываем прохладной водой, чтобы вода перестала быть мутной.
Шаг 4
Выкладываем рис ровным слоем на зажарку мяса и моркови, распределяем по поверхности.
Шаг 5
Заливаем все это водой, чтобы вода полность покрыла рис на ширину 1 пальца. Не мешаем.
Шаг 6
Делаем большой огонь и держим до испарения воды с поверхности. В казане с толстыми стенками не должно ничего пригореть.
Шаг 7
Опускаем в рис помытую головку чеснока в кожице, чуть закапываем.
Шаг 8
Когда вода полностью ушла с поверхности, накрываем тарелкой плотно, чтобы создать вакуум, закрываем крышку, убавляем огонь до самого маленького, закрываем крышку и варим ровно 20 минут. Крышку эти минуты не поднимаем.
Шаг 9
Через 20 минут снимаем тарелку и только тогда впервые хорошо перемешиваем плов. Все, плов готов!
Подача
Шаг 10
Выкладываем плов на широкое блюдо. У меня на фото плов на три человека. Приятного аппетита!