Ферганский плов с говядиной

Рецепт с фото

Рецепт моего любимого плова.

Калории
175.65 ккал
Белки
8.49 г
Жиры
4.18 г
Углеводы
26.27 г
Занятость
1 ч 30 мин
Общее время
3 ч
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Зира / Кумин
12 г — 2 ч. л.
Барбарис
10 г — 2 ч. л.
Соль
37.5 г — 1.5 ст. л.
Чеснок
40 г — 1 головка
Перец чили
30 г — 2 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготавливаем все нужные продукты.

Приготовление

Шаг 2
Мясо режем мелкими кусочкам. Я еще добавляю к мякоти говяжьи ребра. Рис, если брали на рынке на развес, то нужно перебрать и убрать из него весь мусор и мелкие камешки.
Шаг 3
Режем морковь брусочками.
Шаг 4
Лук режем полукольцами.
Шаг 5
Рис замачиваем в горячей воде, примерно градусов 60. Но не в кипятке. И обильно добавляем в рис соль. Позже, когда будем рис промывать, вся лишняя соль уйдет.
Шаг 6
Наливаем 200 миллилитров масла в казан. Ждем, пока масло накалится, и кидаем в него либо малькую луковицу одну, либо половину средней. Зажариваем ее до темного цвета, но не дочерна. И потом ее можно выбросить, она нам больше не пригодится.
Шаг 7
Далее жарим остальной лук. Примерно минут 4-5. Пока не начнет золотиться.
Шаг 8
Следующее на очереди мясо. Его жарим прямо хорошо, до красивого зажаренного цвета. Мясо немного присаливаем.
Шаг 9
Далее очередь моркови. Ее жарим минут 8-10, пока она не станет мягкая, и вместе с ней добавляем зиру. Зиру можно потереть в ладонях, чтобы аромат был более насыщенный.
Шаг 10
Как морковь обжарили, добавляем горячую воду, чтобы она полностью покрывала морковь. Солим так, чтобы было немного пересолено. Доводим до кипения и убавляем огонь почти до минимума, легкого побулькивания. Погружаем в казан головку чеснока целиком и 2 перца чили. Томим наш зирвак как минимум минут 40, а лучше даже час.
Шаг 11
Минут за 10 до готовности зирвака начинаем промывать рис под проточной водой. Промываем очень аккуратно, чтобы не повредить рисинки. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. В рисе очень много крахмала и для того, чтобы плов получился рассыпчатым, нужно промыть очень хорошо.
Шаг 12
После того, как рис промыли, устанавливаем на печке максимальный огонь, добавляем 2 чайные ложки барбариса и опускаем рис в казан. Добавляем немного воды так, чтобы уровень был выше риса на полсантиметра. И ждем, пока начнется активное бурление, чуть-чуть убавляем огонь.
Шаг 13
Далее ожидаем, пока уровень воды опустится. Начинаем перемещать рис от стенок к центру и аккуратно разравниваем его по всей площади казана. Делаем так несколько раз с периодичностью минуты в 4.
Шаг 14
Как уровень воды станет еще ниже, собираем рис в горку и делаем отверстия ложкой, чтобы вода лучше выпаривалась. Ждем так несколько минут на среднем огне. Далее убавляем огонь до самого минимума. Накрываем плов тарелкой подходящего размера. На тарелку кладем бумажные салфетки и закрываем крышку казана. Сверху можно накрыть казан полотенцем. Минут через 20 полностью выключаем нагрев. И минут на 40 забываем про плов. В это время можно сделать салат.

Подача

Шаг 15
Далее берем красивое блюдо. Оно называется ляган. Перемешиваем плов в казане и выкладываем его на блюдо. Украшаем головкой чеснока и чили перцами, которые томились в нашем зирваке. К плову подаем узбекскую лепешку из тандыра, ее можно как нарезать треугольниками, так и просто отламывать руками. Ну и, конечно, подаем салат. В моем случае это салат из свежих овощей. А вообще принято делать салат из помидоров с луком, он называется «Ачик-чучук». Ну это уже, конечно, кто как любит. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QX8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться