Морковный бирьяни

Рецепт с фото

По своему виду и способу приготовления морковный бирьяни напоминает обычный плов. Но благодаря орехам кешью и специям он получается очень необычным на вкус. Чтобы приготовить такое блюдо, выбирайте длиннозерный рис — например, индийский «Басмати» или тайский «Жасмин». При варке он не разваривается и получается рассыпчатым. Также обязательно замачивайте рис перед приготовлением. Тогда он значительно быстрее сварится, а вы сэкономите время.

Калории
199.83 ккал
Белки
4.43 г
Жиры
6.16 г
Углеводы
30.66 г
Занятость
20 мин
Общее время
30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Морковь
300 г — 3 шт.
Рис
300 г
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Вода
50 г — 50 мл
Кешью
50 г
аллерген
Перец чили
15 г — 1 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Молотая куркума
3 г — 1 ч. л.

Для подачи

Йогурт
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно вымойте и очистите овощи. Рис замочите в воде на 20-25 минут, а затем промойте несколько раз. Подготовьте терку и глубокую сковороду.
Если не любите очень острые блюда, то предварительно очистите перец от семян.

Приготовление

Шаг 2
На среднем огне разогрейте сухую сковороду. Добавьте в нее орехи и обжарьте их в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Затем выложите их в миску и отложите в сторону.
Шаг 3
Сковороду верните на огонь. Влейте в нее растительное масло. Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковороду. Обжаривайте его около 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
Измельчите перец чили с чесноком и добавьте к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и готовьте их еще 1 минуту.
Шаг 5
Добавьте в сковороду куркуму и воду и перемешайте. Тушите ингредиенты еще несколько минут.
Шаг 6
Натрите морковь на средней терке и добавьте в сковороду к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте блюдо.
Шаг 7
Добавьте рис, кешью и зеленый горошек и перемешайте ингредиенты. Увеличьте огонь до максимума, накройте блюдо крышкой и оставьте на 10–15 минут до готовности риса.

Подача

Шаг 8
Украсьте готовое блюдо натуральным йогуртом, посыпьте молотым кориандром и подайте на стол в сковороде.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QZW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться