Зирвак для плова

Рецепт с фото

Главный секрет вкусного плова заключается в правильно приготовленном зирваке, то есть мясной основе с овощами и специями. Для традиционного узбекского плова используется баранина или говядина, которые нуждаются в длительной тепловой обработке. Поэтому перед тем, как закладывать в плов рис, мясо обязательно нужно обжарить вместе с луком, морковью и пряностями, чтобы мясо впитало весь их вкус и аромат, а затем как следует протушить.

Калории
133.07 ккал
Белки
5.77 г
Жиры
6.04 г
Углеводы
14.03 г
Занятость
35 мин
Общее время
1 ч 35 мин
Сложность
3 / 5
Острота
3 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Перец чили
1.75 г — 0.25 ч. л.
Зира / Кумин
6 г — 1 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Вода
400 г — 2 стакан

Для подачи

Рис пропаренный
180 г — 1 стакан
Чеснок
40 г — 1 головка

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Баранину хорошо промойте и обсушите, срежьте при необходимости пленки и сухожилия. Почистите и помойте лук и морковь.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте баранину небольшими ровными кубиками.
Если на мясе есть жир, срежьте его и нарежьте небольшими кусочками отдельно. Его можно добавить при жарке мяса вместо части подсолнечного масла.
Шаг 3
Нарежьте морковь тонкими длинными брусочками, лук — тонкими полукольцами.
Шаг 4
Поставьте казан на огонь выше среднего. Налейте в него подсолнечное масло, хорошо разогрейте, пока масло не начнет слегка дымиться.
Шаг 5
Положите в масло нарезанный лук и обжарьте его, постоянно размешивая, в течение 5 минут до легкого золотистого цвета.
Следите за тем, чтобы лук не начал подгорать. При необходимости уменьшите огонь и сократите время обжарки лука.
Шаг 6
Положите к луку кусочки баранины. Обжарьте мясо со всех сторон в течение 10 минут до появления плотной коричневой корочки.
Шаг 7
На мясо и лук выложите ровным слоем морковь. Подержите ее так на огне 3-4 минуты, не перемешивая.
Шаг 8
Размешайте морковь с мясом и луком. Обжарьте все вместе, помешивая, еще около 10 минут.
Шаг 9
Измельчите зиру и семена кориандра в ступке или в мельнице для специй. Добавьте их в казан к мясу и овощам, размешайте.
Если ступки и мельницы под рукой нет, можно раздавить пряности на доске деревянной толкушкой.
Шаг 10
Посолите зирвак, добавьте острый перец, еще раз перемешайте.
Шаг 11
Убавьте огонь до среднего и потушите зирвак еще 5-7 минут до мягкости моркови.
Шаг 12
Залейте мясо и овощи горячей водой, хорошо размешайте. Уменьшите огонь до самого слабого и тушите зирвак в течение 1 часа, пока баранина полностью не приготовится.

Подача

Шаг 13
В казан с готовым зирваком положите рис и равномерно распределите его по поверхности мясной зажарки. Готовьте на огне чуть выше среднего 10-15 минут, пока рис не впитает из зирвака жидкость. Положите в рис целую головку чеснока, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите плов до полной готовности риса.
Если рис впитает всю жидкость, но останется твердым, добавьте еще полстакана горячей воды и готовьте плов, пока вся она не впитается.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QZf

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться