Гречка с грибами и луком

Рецепт с фото

Свежие белые грибы, потушенные вместе с гречневой крупой, наполнят ее сильным характерным ароматом и плотным вкусом. Добавьте к грибам обжаренные лук и морковь, которые придадут легкую карамельную сладость и теплый цвет. Блюдо получится очень питательным, и при этом подойдет для вегетарианского или постного меню. Подайте гречку с грибами и луком, дополнив ее маринованными овощами, свежей зеленью или сухариками.

Калории
96.6 ккал
Белки
3.13 г
Жиры
4.31 г
Углеводы
11.98 г
Занятость
20 мин
Общее время
35 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для основного блюда

Гречка
165 г — 1 стакан
Вода
400 г — 2 стакан
Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Корнишоны
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте гречневую крупу до чистой сливаемой воды. Вымойте и почистите грибы, морковь и лук. Подготовьте глубокую сковороду.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте лук кубиками со стороной 3-4 мм. Нарежьте морковь брусочками примерно такой же толщины.
Шаг 3
Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло, хорошо разогрейте его на среднем огне. Опустите в горячее масло нарезанный лук, обжарьте его, постоянно помешивая, 2-3 минуты до золотистого цвета.
Шаг 4
Положите к луку брусочки моркови. Пожарьте все вместе еще 2-3 минуты до румяной корочки на моркови.
Шаг 5
Нарежьте грибы тонкими ломтиками длиной около 2-2,5 см. Выложите ломтики грибов в сковороду к овощам. Прогрейте все, периодически перемешивая, 5-6 минут, пока вся влага из грибов не выпарится, а сами они не начнут заметно подрумяниваться.
Шаг 6
Всыпьте гречневую крупу в сковороду к грибам и овощам. Обжарьте ее, постоянно помешивая, 2-3 минуты, чтобы гречка слегка подсушилась.
Шаг 7
Приправьте гречку солью и черным молотым перцем, все тщательно перемешайте.
Шаг 8
Вскипятите 2 стакана воды, влейте их в сковороду к гречке. Размешайте и дождитесь, когда вода снова закипит.
Шаг 9
Уменьшите огонь под сковородой до слабого. Накройте ее крышкой и потушите гречку с грибами и луком 15-20 минут до полной готовности крупы. Снимите сковороду с огня и дайте гречке постоять под крышкой еще 5-7 минут. Разложите ее по порционным тарелкам.

Подача

Шаг 10
Украсьте гречку с грибами и луком маринованными корнишонами и базиликом. Подавайте со сметаной.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/R3m

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться