Рис по-ирански

Рецепт с фото

Иранская кухня основывается на блюдах из риса. Без него не только не обходится ни одно застолье, но и в повседневной жизни иранцы могут есть рис на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю. Как они сами говорят, без риса стол пустой. Рис покупают мешками и готовят каждый день на большую семью. Иранцы сохранили особенную технологию приготовления риса. По этой технологии рис долго вымачивается в холодной воде, затем быстро варится, а потом долго томится на лаваше со сливочным маслом под крышкой.

Калории
131.19 ккал
Белки
1.94 г
Жиры
5.74 г
Углеводы
17.14 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Вода
1000 г — 1 л
Сливочное масло
100 г
аллерген
Армянский лаваш
100 г
аллерген
Специи для плова
9 г — 0.5 ст. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Cделать более полезным
Чтобы сделать рис по-ирански полезнее, уменьшите количество сливочного масла в рецепте вдвое.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Рис хорошо промойте, замочите в холодной воде на 4 часа. Подготовьте казан, вок или высокую сковороду с толстым дном. Кинзу промойте и обсушите.

Приготовление

Шаг 2
Отварите рис. Воду доведите до кипения, посолите. Еще раз промойте вымоченный рис, переложите в воду. Варите на среднем огне 10 минут. Слейте воду и промойте рис холодной водой.
Шаг 3
Подготовьте лаваш. Разогрейте казан, растопите в нем 1 ст. л. сливочного масла. Лаваш разрежьте на 4 части. Разложите лаваш в казане таким образом, чтобы он покрывал все дно. Растопите 2 ст. л. сливочного масла. Распределите масло кисточкой по лавашу.
Шаг 4
Приготовьте рис по-ирански. На лаваш выложите весь рис, посолите, посыпьте приправой для плова, на рис положите кусочки оставшегося сливочного масла. Плотно накройте жаропрочной тарелкой рис таким образом, чтобы придавить его. На тарелку можно поставить груз. Оставьте томиться на маленьком огне на 1 час. Перед подачей тщательно перемешайте рис.

Подача

Шаг 5
Кинзу мелко покрошите. Подавайте рис по-ирански, украсив его свежей зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/R3y

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться