Шоколадный медовик

Рецепт с фото

Медовик по классическому рецепту готовится из мягких рассыпчатых коржей с цветочным медом. Мы добавили в тесто какао и сделали медовик шоколадным. Коржи пропитали воздушным заварным кремом, а украсили торт традиционно песочной крошкой. Только по цвету она стала аппетитного темно-коричневого цвета, как сами коржи. Лучше не увлекаться и не добавлять какао в тесто слишком много, чтобы шоколадный вкус гармонировал с медовыми нотками, а не перебивал их.

Калории
270.86 ккал
Белки
5.26 г
Жиры
11.86 г
Углеводы
37.21 г
Занятость
40 мин
Общее время
4 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для коржей

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Какао-порошок
50 г — 2 ст. л.
Сливочное масло
125 г
аллерген
Сахар
100 г
Мед
56 г — 2 ст. л.
Сода
5 г — 1 ч. л.
Молоко
50 г — 2.5 ст. л.
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка

Для крема

Молоко
400 г — 2 стакан
аллерген
Сахар
125 г — 5 ст. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Лимонная кислота
1 г — 1 щепотка
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку через сито. Выложите заранее из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы продукты согрелись при комнатной температуре.

Приготовление

Шаг 2
Для теста разбейте в миску яйцо, взбейте его вместе с сахаром.
Шаг 3
Добавьте щепотку соли и влейте в миску молоко. Еще раз хорошо взбейте массу.
Шаг 4
Выложите в сотейник сливочное масло, добавьте мед и яичную массу. Поставьте смесь на умеренный огонь и прогрейте ее в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая.
Шаг 5
Всыпьте в сотейник соду — от этого сливочно-яичная масса начнет пениться. Перемешайте ее и уберите сотейник с плиты.
Шаг 6
Всыпьте какао. Тщательно перемешайте, чтобы порошок полностью растворился.
Шаг 7
Добавьте в тесто пшеничную муку, но не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы тесто получилось средней густоты, замешивайте его постепенно.
Теста может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от изначальной влажности и плотности муки.
Шаг 8
Накройте тесто пищевой пленкой или целлофановым пакетом и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 9
Для крема отделите желток от белка. Выложите желток в небольшую кастрюлю. Добавьте туда молоко, муку и сахар, а затем взбейте смесь венчиком до однородного состояния.
Вместо пшеничной муки для крема можно взять кукурузный крахмал.
Шаг 10
Варите крем на слабом огне до загустения, периодически помешивая.
Шаг 11
Как только масса загустела до нужной вам консистенции, всыпьте щепотку лимонной кислоты для вкуса.
Шаг 12
Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте крем. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и уберите крем в холод на 1 час.
Шаг 13
Разделите тесто на 5-6 равных частей. Раскатайте каждую из них в круглый пласт и обрежьте по форме тарелки.
Шаг 14
Застелите противень пергаментом. Выложите тесто на противень. Обрезки тоже разложите на противне. Запекайте коржи в духовке при 200℃ в течении 7-8 минут каждую партию.
Если размер противня позволяет, то выложите сразу 2 коржа.
Шаг 15
Поставьте на тарелку кондитерское кольцо, положите в него первый корж. Смажьте его кремом. Выложите следующий корж, снова добавьте крем. Чередуйте крем и коржи, пока не используете все ингредиенты. Часть крема оставьте для стенок и верхушки торта.
Шаг 16
Измельчите в крошку запеченные обрезки.
Если у вас нет блендера, сложите обрезки в пакет и побейте его скалкой, чтобы тесто в крошку.
Шаг 17
Уберите кондитерское кольцо. Смажьте шоколадный медовик кремом по бокам и сверху. Обильно посыпьте его песочной крошкой. Уберите в холодильник для пропитки минимум на 2 часа.

Подача

Шаг 18
Нарежьте шоколадный медовик на порции и подайте с чаем или кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Uno

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться