Торт «Пчелка»

Рецепт с фото

Классический медовик всегда легко узнать и по характерному цветочно-пряному запаху меда и по мягкой сливочной сладости крема из сгущенного молока. Но чтобы никаких сомнений в составе торта не осталось даже у самых маленьких, этот десерт украшен рисунком в виде сот и маленькими «пчелками» из песочного печенья. Для декора понадобится самая обычная упаковочная пленка с пузырьками, которая и превратит крем с желатином в медовые соты.

Калории
338.93 ккал
Белки
6.75 г
Жиры
16.05 г
Углеводы
36.2 г
Занятость
1 ч
Общее время
10 ч
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для коржей

Цветочный мед
56 г — 2 ст. л.
Сливочное масло
50 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сода
5 г — 1 ч. л.

Для крема и декора

Сметана 20% жирности
400 г — 400 мл
аллерген
Сгущенное молоко
100 г
аллерген
Цветочный мед
56 г — 2 ст. л.
Молоко 2,5% жирности
100 г — 100 мл
аллерген
Песочное печенье
40 г
аллерген
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Какао-порошок
25 г — 1 ст. л.
Сливочное масло
20 г
аллерген
Грецкие орехи
120 г — 20 шт.
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и обсушите Яйца. Сливочному маслу для теста и крема дайте размягчиться при комнатной температуре. Подготовьте эмалированную посуду для замеса теста, которую можно использовать для водяной бани: то есть, одну побольше размером, другую — поменьше. Также вам понадобятся пищевая пленка или целлофановый пакет, пергамент или силиконовый коврик, тарелка диаметром 17-18 см по размеру торта. Для декорирования торта приготовьте пленку «с пупырышками», которую обычно используют как упаковочный материал.
Для крема возьмите сметану жирностью 20-33%, сгущенное молоко без растительных жиров и прочих искусственных добавок, натуральное сливочное масло.

Приготовление

Шаг 2
Разбейте яйца в приготовленную миску, всыпьте к ним 0,5 стакана сахара, хорошо размешайте венчиком. Выложите к яйцам нужное для теста количество меда, сливочное масло и пищевую соду. Еще раз все взбейте венчиком.
Если мед сильно загустел и начал засахариваться, растопите его в течение 30 секунд в микроволновой печи.
Шаг 3
Кастрюлю заполните водой примерно на 2/3, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и поставьте на кастрюлю миску с яично-масляной смесью так, чтобы она не касалась дном кипящей воды. Постоянно размешивая, прогревайте смесь в течение 7-8 минут, пока она не поднимется в объеме в 2 раза.
Шаг 4
Снимите миску с кастрюли, выключите огонь. Всыпьте в горячую смесь небольшими порциями муку, перемешайте массу после добавления первых порций ложкой. По мере остывания смеси и увеличения количества муки начните замешивать тесто руками. Вымесите однородное, густое и немного липкое тесто.
Шаг 5
Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Если по мере замешивания тесто покажется мягковатым, добавьте еще немного муки.
Шаг 6
Сделайте из теста 4 одинаковых по размеру шара. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней порции в круглые лепешки толщиной около 5 мм. Выровняйте лепешки по кругу с помощью кондитерского кольца или крышки от кастрюли. Отложите обрезанные кусочки теста.
Шаг 7
Два сформированных коржа уложите на противне с бумагой для выпечки, проткните их в нескольких местах вилкой, чтобы в тесте не образовывались пузыри. Испеките коржи в духовке в течение 5-7 минут до яркого золотистого оттенка.
Шаг 8
Уберите готовые коржи на тарелку и испеките таким же образом два оставшихся коржа. В конце дайте испечься обрезкам теста, снимите их с противня и переложите на отдельную тарелку.
Если есть не один, а два подходящих по размеру противня, можно испечь коржи для торта все сразу. Во время выпечки нужно будет поменять противни местами, чтобы коржи одинаково подрумянились.
Шаг 9
В отдельную миску вылейте белую и вареную сгущенку, 1 ст. л. меда для крема и сметану. Хорошо смешайте ингредиенты миксером до густой однородной консистенции. Отделите 1/5 часть получившегося крема в небольшую емкость.
Шаг 10
Выложите один корж на сервировочное блюдо, равномерно полейте его кремом, накройте вторым коржом и снова намажьте.
Шаг 11
Повторите действия с оставшимися коржами, включая самый верхний. Соберите стекший крем со дна блюда и промажьте с помощью широкого ножа или кондитерского шпателя бока торта. Поставьте собранный торт пропитываться в холодильник.
Шаг 12
Налейте молоко комнатной температуры в сотейник, насыпьте в молоко желатин и дайте ему разбухнуть около 10 минут. Затем поставьте сотейник на слабый огонь и, помешивая, прогрейте, чтобы желатин полностью растворился. Снимите сотейник с огня и немного остудите желатиновую смесь.
Шаг 13
Влейте желатиновую массу в 1/5 оставшегося крема, все хорошо размешайте. Испеченные обрезки теста переложите в чашу блендера и измельчите до крошки.
Если блендера нет, то обрезки теста можно положить в полиэтиленовый пакет и размять деревянной толкушкой для пюре или скалкой.
Шаг 14
Достаньте охлажденный торт из холодильника и распределите на верхнем корже крем с желатином. Края верхнего коржа и бока торта густо посыпьте крошкой из обрезков теста. К желатиновому крему плотно прижмите пленку с пузырьками, чтобы все пузырьки хорошо вжались в крем. Уберите торт под пленкой пленкой в холодильник на 6-8 часов.
Шаг 15
Песочное печенье поломайте кусочками, положите его в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку. Выложите к нему оставленные для украшения сливочное масло, сахар и какао-порошок. Смешайте все в блендере до густой плотной массы.
Шаг 16
Вылепите из получившейся массы 5-6 овальных «пчелок» длиной примерно 1,5-2 см. Положите их в пластиковый контейнер и поместите в морозильную камеру на 10 минут.
Шаг 17
По бокам застывших «пчелок» вставьте миндальные хлопья, чтобы они напоминали крылья. Достаньте торт из холодильника, осторожно отделите от его поверхности пленку с пузырьками, затем «посадите» пчелок на образовавшиеся на торте «соты».

Подача

Шаг 18
Подайте сладкий медовый торт «Пчелка» с чашкой кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/UpH

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться