Вкусный, красивый, по-настоящему праздничный двухъярусный торт можно приготовить и дома. Это не так сложно, как может показаться, а результат получится впечатляющим.
Вместо пшеничной муки возьмите безглютеновую. Из растительных масел выбирайте оливковое или кокосовое. Сахар полностью или частично замените на стевиозид.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Помойте куриные яйца, муку просейте. Морковь помойте и почистите. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Приготовление
Шаг 2
Взбейте куриные яйца с сахаром в пышную пену. Для этого лучше воспользоваться миксером на низкой скорости. Достаточно 1-2 минут взбивания.
Шаг 3
Добавьте растительное масло и экстракт ванили. Взбивайте еще 30 секунд.
Не заменяйте растительное масло на маргарин или сливочное. Они утяжелят выпечку и результат получится не тот.
Шаг 4
Смешайте в отдельной миске муку, соль, соду, разрыхлитель и корицу.
Шаг 5
Добавьте эту смесь к яйцам, тщательно перемешайте.
Удобно пользоваться тестомесом или специальными насадками для теста в миксере.
Шаг 6
Морковь натрите на мелкой терке. Старайтесь держать корнеплод перпендикулярно терке, чтобы морковная стружка получалась не длинная.
Если морковка даст много сока, нужно его отжать, чтобы он не разбавил тесто.
Шаг 7
Добавьте морковку в тесто. Перемешайте.
Шаг 8
Грецкие орехи измельчите в блендере, нужна мелкая крошка. Добавьте орехи в тесто, тщательно перемешайте.
Шаг 9
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой.
Шаг 10
Перелейте тесто в форму для запекания. Отправьте в разогретую духовку на 50 минут.
Проверяйте готовность коржа зубочисткой: проткните его по центру, если зубочистка осталась сухой, значит корж готов.
Шаг 11
После выпекания положите корж на решетку, чтобы он полностью остыл. Разрежьте его на 2 части.
Чтобы ровно разрезать корж, воспользуйтесь хлебным ножом, леской или обычной ниткой. Для этого ножом сделайте небольшие надрезы по контуру, проложите по ним нить и начните стягивать концы вместе. Придерживайте корж и медленно тяните нить на себя.
Шаг 12
Одну часть сделайте меньше, отрезав от краев по 3-5 см. Так ярусы будут более выраженными.
Шаг 13
Для крема взбейте миксером сливочное масло с сахаром. Должна получиться густая пышная масса.
Шаг 14
Добавьте сливочный сыр и экстракт ванили, взбивайте еще 1 минуту.
Шаг 15
Выберите самые красивые половинки грецких орехов и оставьте их целыми для украшения торта, остальные порубите ножом.
Шаг 16
Смажьте нижний корж кремом. Поставьте на него второй корж по центру и также смажьте его кремом. Если крем останется, смажьте и боковые поверхности
Шаг 17
Посыпьте торт кусочками грецких орехов. Уберите его в холодильник на 2-3 часа.
Также для украшения можно использовать кондитерскую присыпку, кусочки печенья, шоколада, кусочки фруктов и ягоды. С морковным коржом будут хорошо сочетаться апельсины, мандарины, бананы, красная смородина.
Подача
Шаг 18
Подавайте кусочек торта с чашечкой горячего ароматного чая.