Подготовьте ингредиенты. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов
Приготовление
Шаг 2
Разделите 6 яиц на белки и желтки. Белки взбейте в большой миске (лучше брать 3 л) в белую пену, добавьте 75 г сахара за несколько приемов и продолжайте взбивать.
Шаг 3
У вас должна получиться плотная и блестящая масса.
Шаг 4
Желтки взбейте с оставшимся сахаром до светлого тягучего крема.
Шаг 5
Добавьте желтки в миску к белкам, аккуратно перемешайте.
Шаг 6
Просейте муку и 25 г какао-порошка, перемешайте тщательно, но осторожно, чтобы не выбить весь воздух из будущего бисквита.
Шаг 7
Сливочное масло (40 г) растопите в микроволновке и остудите. Влейте в миску с тестом и аккуратно перемешайте.
Шаг 8
Застелите форму диаметром 18 см бумагой и перелейте тесто. Выпекайте 30-35 минут, но начиная с 25 минуты проверяйте зубочисткой — возможно, бисквит приготовится быстрее.
Шаг 9
Пока готовится бисквит, займемся кремом. В сотейник влейте сгущенку и добавьте ванильный сахар. Желток смешайте с водой.
Шаг 10
Перелейте желток в сотейник, пропустив его через сито.
Шаг 11
Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите крем до загустения, постоянно помешивая. По консистенции он должен стать как заварной крем. Дайте крему остыть.
Шаг 12
Бисквит готов, дайте ему остыть пару минут и вытащите из формы на решетку, перевернув верх ногами.
Добавьте какао-порошок (10 г) и снова взбейте. Крем готов.
Шаг 15
Приготовим фруктовую прослойку: в сотейнике соедините абрикосовый джем и лимонный сок. Поставьте на плиту и прогрейте пару минут на среднем огне. Если ваш джем с кусочками фруктов, вы можете измельчить их блендером.
Шаг 16
Разрежьте бисквит на три коржа.
Шаг 17
Крем взвесьте и разделите на две части.
Шаг 18
Прослоите кремом два бисквита, а верхний оставьте без крема.
Шаг 19
Кисточкой нанесите на верхушку и по бокам абрикосовый джем. Поставьте торт на час в холодильник, чтобы покрытие застыло.
Шаг 20
За 10 минут до сборки торта начните готовить глазурь: растопите горький шоколад в микроволновке или на водяной бане и добавьте в него 40 г сливочного масла.
Шаг 21
Переложите торт на решетку, снизу поставьте большую тарелку, куда будет стекать лишний шоколад.
Шаг 22
Вылейте сверху торта глазурь и распределите ее кисточкой. Кисточкой промажьте бока.
Шаг 23
Готово! Поставьте торт на пару часов в холодильник.
Подача
Шаг 24
Подавайте порционно к чаю. Чтобы масляный крем в торте стал мягче, дайте отрезанному кусочку постоять 10 минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!