Торт «Шоколадный бархат»

Рецепт с фото

Торт «Шоколадный бархат» не оставит равнодушными ни одного сладкоежку. Он сочетает в себе воздушные бисквитные коржи, пропитанные кремом из молочного, белого и горького шоколада. Само название торта говорит об изобилии шоколадного вкуса. Потрясающий десерт, с невероятным вкусом и эффектным внешним видом как целиком, так и в разрезе.

Калории
285.9 ккал
Белки
5.49 г
Жиры
18.46 г
Углеводы
24.76 г
Занятость
2 ч
Общее время
12 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для коржей, пропитки и ганаша для украшения

Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.
Молоко
220 г
аллерген
Сода
8 г
Соль
1 г — 1 щепотка
Сахар
16 г — 2 ч. л.
Вода
110 г
Сливки
270 г
аллерген
Молочный шоколад
180 г
аллерген

Для начинки и мусса

Белый шоколад
190 г
аллерген
Сливки
320 г
аллерген
Молоко
200 г
аллерген
Вода
50 г — 50 мл
Cделать более полезным
Для приготовления десерта используйте сливки высокой жирности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Закипятите воду. Подготовьте кухонный инвентарь.

Приготовление

Шаг 2
Приготовить коржи. Соедините и просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Яйца с сахаром взбейте миксером до увеличения в объёме и появления на поверхности массы устойчивых следов от венчиков. Влейте растительное масло и молоко комнатной температуры, перемешайте. Частями добавляйте сухие ингредиенты, продолжая взбивать миксером на малых оборотах. Сильно взбивать не надо, достаточно добиться однородности теста. Влейте в тесто крутой кипяток, размешайте.
Шаг 3
Выпекайте в форме с высокими бортами диаметром от 20 см, дно формы должно быть застелено пергаментом. Выпекайте примерно 50 минут при температуре 180С. Готовый бисквит сначала остудите в форме, затем извлеките и оставьте на решетке до полного остывания. Желательно бисквиту дать отлежаться в холодильнике в течение ночи, поэтому лучше его готовить накануне вечером. Готовый бисквит разрежьте на 3-4 коржа.
Шаг 4
Приготовьте светлый крем. Желатин залейте холодной водой и оставьте набухать. Молоко закипятите, снимите с плиты и растопите в нем белый шоколад. Тонкой струйкой введите распущенный желатин, пробейте блендером и оставьте остывать при комнатной температуре. Охлажденные жирные сливки взбейте миксером до состояния подтаявшего мороженного. Соедините взбитые сливки и шоколадную смесь и перемешайте лопаткой до однородности. Поместите готовый крем в холодильник и остудите. По мере охлаждения крем загустеет, и с помощью кондитерского мешка его легко можно будет наносить на коржи.
Шаг 5
Приготовьте тёмный крем аналогично белому, замените лишь белый шоколад на смесь горького и молочного.
Шаг 6
Соберите торт. Установите кондитерское кольцо на блюдо или подложку, слегка промазанную кремом для большей устойчивости торта. Выложите первый корж и пропитайте его сахарным сиропом. С помощью кондитерского мешка нанесите на корж пики из белого крема. Отправьте торт в морозильную камеру, чтобы пики слегка подмёрзли. Затем залейте их тёмным муссом, распределите его ровным слоем с помощью лопатки. Ненадолго отправьте торт в морозильную камеру, чтобы слой темного мусса слегка схватился. Положите сверху второй корж и повторите тот же алгоритм – пропитка – пики из белого крема – в морозилку – тёмный мусс – в морозилку – следующий корж и т.д. Поместите торт в холодильник не менее, чем на 4 часа (лучше на ночь).
Шаг 7
Приготовьте ганаш для оформления торта. Молочный шоколад поломайте на кусочки и залейте горячими жирными сливками. Перемешайте и пробейте погруженным блендером до однородности. Остудите при комнатной температуре. Затем накройте пищевой плёнкой и поместите в холодильник минимум на 6 часов. Далее взбейте ганаш миксером до состояния пышного воздушного крема.
Шаг 8
Украсьте торт, отсадив из кондитерского мешка пики из шоколадного ганаша. Можно присыпать их какао, кусочками шоколада или кондитерскими бусинами. По желанию можно использовать шоколадный ганаш на сливках для покрытия торта со всех сторон.

Подача

Шаг 9
Разрежьте готовый торт сухим горячим ножом на порции и подавайте к чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/V8b

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться