Торт со сметаной

Рецепт с фото

Торт со сметанным кремом или сметанник — классический бисквитный торт. Доступность продуктов сделали сметанник одним из самых популярных тортов в СССР и России. Главное — хорошо пропитать коржи, промазав их сметанным кремом. В крем, помимо сметаны высокой жирности, также добавляют ром, лимонную цедру, кусочки сухофруктов. А украшением могут стать крошки от коржей, тертый шоколад, орехи или фрукты. С пошаговым рецептом приготовить домашний торт со сметаной просто. Будет вкусно, как в детстве.

Калории
261.36 ккал
Белки
5.41 г
Жиры
10.43 г
Углеводы
38.17 г
Занятость
2 ч
Общее время
8 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для коржа

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Сметана
210 г — 1 стакан
аллерген
Сода
10 г — 2 ч. л.
Какао-порошок
37.5 г — 1.5 ст. л.

Для крема и украшения

Сметана
420 г — 2 стакан
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Клубника
по вкусу
аллерген
Орехи
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Используйте вместо пшеничной муки овсяную, льняную или ржаную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 ℃. Просейте муку через сито.

Приготовление

Шаг 2
В сметаннике используются два коржа – шоколадный и ванильный. Для начала приготовьте светлый корж. В глубокой миске разбейте 2 яйца, добавьте к ним полстакана сахара и тщательно взбейте.
Шаг 3
Добавьте полстакана сметаны к яичной массе, высыпьте 1 чайную ложку соды и хорошо размешивайте. Добавьте муку и ванильный сахар, взбейте тесто.
Шаг 4
Влейте тесто в форму и выпекайте в течение 30–35 минут в духовке при 180 ℃. Корж должен хорошо пропечься, его готовность проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочистки: проткните корж, зубочистка должна остаться чистой.
Шаг 5
Приготовьте шоколадный корж по такому же рецепту, добавив в муку 1,5 столовой ложки какао-порошка. Выпекайте до готовности. Затем дайте коржам остыть.
Шаг 6
Приготовьте крем. К 2 стаканам сметаны добавьте стакан сахара и тщательно взбейте.
Шаг 7
Соберите торт. Коржи разрежьте вдоль. Нижний корж смажьте кремом, выложите второй корж и так далее. Чтобы сметанник был нежнее, смажьте кремом боковые стороны. Оставьте торт на 8-10 часов или на ночь в холодильнике, чтобы крем застыл, а коржи хорошо пропитались.

Подача

Шаг 8
Для украшения торта используйте дробленые орехи или шоколадную стружку. Также подойдут свежие фрукты и даже крошки от коржей.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VDd

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться