Тертое печенье с вареньем

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Для тертого печенья из песочного теста можно взять любое густое варенье или джем, подойдет даже прошлогоднее или сильно засахарившееся. После выпечки оно станет однородным и красиво карамелизируется под верхним тертым слоем. Чтобы печенье получилось рассыпчатым, добавьте в тесто только яичные желтки без белков и хорошо охлажденное сливочное масло.

Калории
265.79 ккал
Белки
6.04 г
Жиры
11.24 г
Углеводы
36.53 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сливочное масло
65 г
аллерген
Соль
1 г
Абрикосовый джем
80 г — 4 ст. л.

Для подачи

Травяной чай
200 г — 200 мл
Cделать более полезным
Замените часть пшеничной муки овсяной или рисовой.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и обсушите куриные яйца. Просейте муку. Подержите сливочное масло в морозильной камере 15-20 минут. Подготовьте миску, венчик, терку, пищевую пленку и скалку. Застелите форму для запекания бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 190°C.

Приготовление

Шаг 2
Отделите белки от желтков, перелейте желтки в миску. Добавьте к ним сахар и хорошо разотрите все вместе венчиком.
Шаг 3
Достаньте сливочное масло из морозильной камеры, измельчите его на терке в миску с желтково-сахарной массой.
Шаг 4
Отложите 1 ст.л. муки для раскатки теста. Всыпьте основную массу муки в миску с желтками, сахаром и маслом.
Шаг 5
Добавьте соль к остальным ингредиентам в миске. Вымесите легкое, пластичное песочное тесто.
Шаг 6
Разделите тесто на две неравные части. Заверните меньшую часть в пищевую пленку и уберите ее в морозильник. Большую часть теста тоже оберните пленкой и положите в холодильник на 20 минут.
Шаг 7
Присыпьте рабочую поверхность ранее отложенной мукой. Выложите на нее охлажденное в холодильнике тесто и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной около 5-6 мм.
Шаг 8
Переложите раскатанный пласт теста в форму с бумагой. Намажьте его ровным слоем абрикосового джема.
Шаг 9
Достаньте тесто из морозильника. Натрите его поверх абрикосового джема, равномерно передвигая терку. Поставьте форму с заготовкой в духовку и выпекайте печенье около 20-25 минут.
Шаг 10
Достаньте форму с выпечкой из духовки и дайте ей как следует остыть. Нарежьте испеченный пласт на печенье в виде ромбиков или квадратов со стороной около 5 см.

Подача

Шаг 11
Посыпьте готовое тертое печенье корицей и подайте с чашкой травяного чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VL7

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться