Печенье «Орешки» со сгущенкой

Рецепт с фото

Мало чье советское детство обошлось без традиционного праздничного лакомства — печенья «Орешки». Рецепт печенья по-советски прост и не включает редких ингредиентов. Мягкое песочное тесто с начинкой из вареной сгущенки, специальная форма для приготовления половинок-скорлупок, и сладкое лакомство из прошлого с легким привкусом ностальгии готово.

Калории
399.08 ккал
Белки
6.51 г
Жиры
20.03 г
Углеводы
48.46 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
36

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
200 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сахар
100 г
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Лимонный сок
5 г — 1 ч. л.
Соль
0.7 г — 0.1 ч. л.

Для начинки, смазывания и подачи

Сливочное масло
100 г
аллерген
Сахарная пудра
50 г — 2 ст. л.
Мята
3 г — 3 веточка
Черный чай
по вкусу
Cделать более полезным
Выбирая между маргарином и сливочным маслом для теста, учитывайте, что в маргарине меньше холестерина, но больше транс-жиров, вредных для организма. Либо, выбирая маргарин, отдавайте предпочтение маркам, приготовленным по современным технологиям, в которых транс-жиры отсутствуют.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Для приготовления печенья "Орешки" заранее достаньте из холодильника сливочное масло — оно должно быть размягченным. Если сгущенное молоко не вареное, его необходимо сварить. Для этого поместите банку со сгущенкой в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 2 часов, следя, чтобы не выкипала вода. После этого достаньте банку и залейте холодной водой, чтобы сгущенка быстрее остыла.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. В глубокой миске тщательно смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйца. Соду погасите лимонным соком, добавьте ее в тесто и снова тщательно вымешайте. Постепенно всыпайте в тесто муку и, равномерно перемешивая, замесите некрутое, мягкое тесто.
Шаг 3
Приготовьте начинку. На водяной бане растопите сливочное масло (кипятить не надо) и смешайте с вареным сгущенным молоком до однородности.
Шаг 4
Приступите к приготовлению скорлупок для орешков. Смажьте орешницу растительным маслом. От теста отщипните небольшие кусочки размером примерно с половинку грецкого ореха, скатайте их в шарик и выложите в форму. Размер шариков должен быть чуть меньше, чем ячейка орешницы, чтобы тесто не вытекло из ячейки. Сверху накройте второй половиной формы и жарьте на плите примерно по 1 минуте с каждой стороны на медленном огне. В электрической орешнице жарьте изделия 3-4 минуты. Готовые половинки остудите.
Шаг 5
Начините половинки орешков. В каждую половинку выложите начинку из вареной сгущенки и соедините две половинки между собой.

Подача

Шаг 6
Готовое печенье "Орешки" подавайте к чаю или кофе, выложив в глубокую керамическую тарелку. Сервируя печенье, можете посыпать его сверху сахарной пудрой и украсить парой веточек свежей мяты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Vpq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться