Классическое лобио из белой фасоли

Рецепт с фото

Поклонникам грузинской кухни привычнее лобио из красной фасоли. Но и белая фасоль вполне подходит для этого блюда по классическому рецепту. У нее тоньше оболочка и более рыхлая внутренняя часть, чем у красной фасоли. Поэтому в процессе приготовления ее не надо слишком сильно измельчать. Вместо сухой фасоли для лобио можно взять и консервированную. В этом случае время приготовления намного сократится.

Калории
72.25 ккал
Белки
2.4 г
Жиры
4.07 г
Углеводы
7.25 г
Занятость
30 мин
Общее время
6 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Грецкие орехи
30 г
аллерген
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Ткемали
50 г — 2 ст. л.
Сливочное масло
40 г
аллерген
Вода
1400 г — 1.4 л
Сушеная кинза
1 г — 0.5 ч. л.
Кинза
6 г — 2 веточка
Базилик
7 г — 1 веточка
Хмели-сунели
1.5 г — 0.5 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Cделать более полезным
Чтобы сделать лобио из белой фасоли полезнее, приготовьте для него соус ткемали самостоятельно.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте сухую фасоль, выложите ее в миску и залейте 3 стаканами воды. Оставьте фасоль на 5-6 часов. Помойте и почистите лук и чеснок. Ополосните и обсушите свежую кинзу и базилик. Подготовьте кастрюлю, деревянную толкушку для пюре, глубокий сотейник или сковороду с крышкой.
Если у вас консервированная фасоль, то нужно лишь открыть банку и слить с нее жидкость.

Приготовление

Шаг 2
Слейте с замоченной фасоли воду, переложите фасоль в кастрюлю. Залейте 3 стаканами чистой воды и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите фасоль около 1 часа.
Шаг 3
Пропустите чеснок через пресс или мелко натрите. Очень мелко порубите грецкие орехи или измельчите их в блендере. Нарежьте лук кубиками со стороной 3-4 мм. Мелко нарежьте свежую кинзу и базилик.
Шаг 4
Поставьте сковороду или сотейник на огонь выше среднего, растопите сливочное масло. Добавьте к нему подсолнечное масло и опустите в сковороду лук и чеснок.
Шаг 5
Жарьте лук, помешивая, 4-5 минут, пока он не подрумянится и не станет прозрачным. Посолите овощи половиной приготовленной соли и перемешайте. Положите к луку с чесноком соус ткемали. Все размешайте и прогрейте вместе около 2-3 минут.
Шаг 6
Выложите в сковороду к овощам в соусе отваренную фасоль вместе с остатками жидкости, в которой она варилась. Подлейте к фасоли 1 стакан чистой воды.
Шаг 7
Всыпьте к фасоли с овощами измельченные грецкие орехи, рубленый базилик, сушеную кинзу, паприку, острый перец, хмели-сунели и оставшуюся соль. Перемешайте и уменьшите огонь до среднего. Тушите лобио около 3 минут.
Шаг 8
Снимите сковороду с огня и немного разомните часть фасоли толкушкой для пюре. Снова поставьте сковороду на огонь и прогрейте еще 2-3 минуты. Всыпьте в лобио свежую рубленую кинзу, размешайте. Уберите сковороду с огня, накройте ее крышкой и дайте постоять 3-4 минуты перед подачей.

Подача

Шаг 9
Подайте лобио из белой фасоли со свежей зеленью и овощным салатом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Hz
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться