Лежень с картошкой и квашеной капустой

Рецепт с фото — Белорусская, русская, украинская кухня

Пряная квашеная капуста и мягкое картофельное пюре с яйцами отлично сочетаются в старинном славянском блюде лежень. Его можно приготовить как большую запеканку в духовке или как порционные зразы, обжаренные на сковороде. Запеканка готовится проще, так как за ней не нужно приглядывать или переворачивать. Сложно только сформировать большой рулет, но в этом поможет пергаментная бумага.

Калории
139.45 ккал
Белки
3.55 г
Жиры
9.13 г
Углеводы
10.41 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Картошка
360 г — 3 шт.
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Сливочное масло
30 г
аллерген
Соль
2 г
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Сметана 20% жирности
по вкусу
аллерген
Редис
по вкусу
Cделать более полезным
Замените пшеничную муку овсяной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите картофель и лук. Вымойте и обсушите куриные яйца. Подготовьте сковороду с толстыми стенками и дном, кастрюлю, толкушку для пюре, пергаментную бумагу и противень.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте картофелины на 3-4 части, положите их в кастрюлю. Залейте водой почти до самого верха картофеля, поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, всыпьте половину приготовленной соли. Уменьшите огонь до среднего и отварите картофель до готовности в течение 20-25 минут.
Шаг 3
Нарежьте сало маленькими кубиками. Мелко порубите лук. Поставьте сковороду на сильный огонь, положите в нее сало. Жарьте сало, помешивая, пока весь жир из него не вытопится, а сами кусочки не превратятся в шкварки.
Шаг 4
Уберите шкварки из сковороды. Положите в горячий жир лук и жарьте его 2-3 минуты, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 5
Добавьте к луку квашеную капусту, перемешайте и жарьте все вместе 3-4 минуты. Убавьте огонь до среднего и накройте сковороду крышкой. Потушите капусту до мягкости, изредка помешивая, 7-8 минут.
Шаг 6
Положите в сковороду с капустой сливочное масло, черный перец и оставшуюся соль. Хорошо перемешайте и снимите сковороду с огня.
Шаг 7
Слейте воду с готового картофеля. Разомните его толкушкой в пюре. Разбейте в пюре яйца, хорошо перемешайте. Добавьте муку, еще раз все размешайте до однородной массы.
Шаг 8
Расстелите на столе лист пергаментной бумаги. Разложите по центру пергамента картофельную массу в виде плоского прямоугольника размером примерно 10х15 см.
Шаг 9
В центр картофельного прямоугольника выложите капустную начинку, отступая от края картофельной массы на 2 см.
Шаг 10
Поднимите с длинных сторон прямоугольника пергаментную бумагу, заворачивая бока картофельной массы на начинку внахлест друг на друга, чтобы полностью закрыть начинку. Придавите края картофельной массы, чтобы они лучше соединились.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 200°C. Аккуратно перенесите пергамент с получившимся рулетом на противень, разверните пергамент. Поставьте противень в духовку и запекайте лежень 20 минут, пока картофельная масса не подрумянится. Достаньте лежень из духовки и немного остудите перед подачей.
Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность блюда самостоятельно.

Подача

Шаг 12
Нарежьте лежень на ломтики и подайте со сметаной, украсив свежей зеленью и слайсами редиса.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QJF

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться