Варенье из смородины

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Лакомство из отваренных в сахарном сиропе ягод смородины. Такой десерт подают к чаю, добавляют в пироги, тарты, из него готовят пропитку для тортов, пирожных.

Пищевая ценность

Калории
194.2 ккал
Белки
0.3 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
47.5 г
Гликемический индекс
65

История появления

Варенье упоминается в самой древней римской книге о кулинарии — книге Апиция, тогда такой десерт готовили из айвы. Много позже французы уже варили настоящий микс из винограда и груш (об этом пишет Александр Дюма в «Большом кулинарном словаре»).

Изначально в Европе варенье готовили на виноградном сусле или добавляли мед, поскольку сахар был дорогим удовольствием. С появлением дешевого тростникового сахара начали консервировать разные плоды и ягоды, в том числе и смородину.

Польза и вред

Смородина богата витамином С, но при нагревании он разрушается, как и большинство других полезных веществ. Такой десерт нельзя назвать полезным, но в умеренных количествах им можно разнообразить свое питание. Варенье из смородины иногда вызывает аллергическую реакцию, возможна индивидуальная непереносимость.

Какое варенье из смородины на вкус

В зависимости от сорта ягод варенье может быть темно-ежевичного или красного цвета. По консистенции — как жидкая сметана. У этого десерта ягодный вкус и аромат.

Как это есть

Смородиновое варенье — самостоятельный десерт. Его подают к черному и зеленому чаю, добавляют в пироги, слойки и другую выпечку. Из такого варенья готовят пропитку для тортов и пирожных.

Как и сколько хранить

Срок годности варенья из смородины составляет 12 месяцев. Банка должна храниться в сухом и прохладном месте, где нет прямого солнечного света. Открытую емкость можно оставить в холодильнике на 5-7 дней.

Любопытные факты

  • В XVI веке варенье из плодов и ягод было лекарством. Оттуда и пришла традиция есть некоторые сорта варенья во время простуды.

  • Считается, что варенье из ягод начали готовить преимущественно на северных территориях Европы. Возможно, это связано с тем, что из-за сурового климата там гораздо сложнее вырастить плодовые деревья.

  • Во французском городе Бар-ле-Дюк смородиновое варенье готовят без косточек — их удаляют гусиным пером.

Рецепты

Найдено рецептов: 41

Ваши рецепты с продуктами «Перекрёстка» Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки» Ваши рецепты с продуктами «Чижика» Пироги с яблоками Станция молочная Тертые пироги с вареньем Блинчики с творогом Блины Блюда из мандаринов Вафли
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/3rU9
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться