Пищевая ценность
История появления
Варенье упоминается в самой древней римской книге о кулинарии — книге Апиция, тогда такой десерт готовили из айвы. Много позже французы уже варили настоящий микс из винограда и груш (об этом пишет Александр Дюма в «Большом кулинарном словаре»).
Изначально в Европе варенье готовили на виноградном сусле или добавляли мед, поскольку сахар был дорогим удовольствием. С появлением дешевого тростникового сахара начали консервировать разные плоды и ягоды, в том числе и смородину.
Польза и вред
Смородина богата витамином С, но при нагревании он разрушается, как и большинство других полезных веществ. Такой десерт нельзя назвать полезным, но в умеренных количествах им можно разнообразить свое питание. Варенье из смородины иногда вызывает аллергическую реакцию, возможна индивидуальная непереносимость.
Какое варенье из смородины на вкус
В зависимости от сорта ягод варенье может быть темно-ежевичного или красного цвета. По консистенции — как жидкая сметана. У этого десерта ягодный вкус и аромат.
Как это есть
Смородиновое варенье — самостоятельный десерт. Его подают к черному и зеленому чаю, добавляют в пироги, слойки и другую выпечку. Из такого варенья готовят пропитку для тортов и пирожных.
Как и сколько хранить
Срок годности варенья из смородины составляет 12 месяцев. Банка должна храниться в сухом и прохладном месте, где нет прямого солнечного света. Открытую емкость можно оставить в холодильнике на 5-7 дней.
Любопытные факты
В XVI веке варенье из плодов и ягод было лекарством. Оттуда и пришла традиция есть некоторые сорта варенья во время простуды.
Считается, что варенье из ягод начали готовить преимущественно на северных территориях Европы. Возможно, это связано с тем, что из-за сурового климата там гораздо сложнее вырастить плодовые деревья.
Во французском городе Бар-ле-Дюк смородиновое варенье готовят без косточек — их удаляют гусиным пером.