Кресс-салат

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Однолетнее растение с тонким стеблем и большим количеством зеленых листьев, один из представителей семейства Крестоцветных (или Капустных). Чаще едят молодые листья кресс-салата.

Пищевая ценность

Калории
32 ккал
Белки
2.6 г
Жиры
0.7 г
Углеводы
5.5 г
Гликемический индекс
15

История появления

Родиной кресс-салата принято считать Иран. Широкое распространение продукт получил благодаря римлянам еще в I веке до нашей эры. Жителям Средиземноморского региона понравилась вкусная сочная зелень, неприхотливая к условиям выращивания. В Европе кресс-салат как культурное растение появился в период раннего Средневековья. Первыми его начали выращивать немцы и французы, они же способствовали его дальнейшему распространению в других странах. В наши дни в диком виде растение можно увидеть в странах северо-восточной Африки, таких как Эфиопия и Египет, а также в Передней Азии. На других территориях кресс-салат выращивается как в промышленных масштабах, так и садоводами-любителями. В теплицах и в домашних условиях можно получать урожай этой зелени круглый год.

Польза и вред

Кресс-салат содержит клетчатку, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е и К. Продукт способствует укреплению иммунитета, полезен для зрения и нервной системы. Благодаря антиоксидантам, имеющимся в его составе, замедляет процессы старения в организме. В листьях растения содержатся многие необходимые человеку микроэлементы. Особенно кресс-салат богат калием, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему. Это низкокалорийный продукт, поэтому он подходит людям, придерживающимся диетического питания. Сок салата используют для профилактики железодефицитной анемии. Кресс-салат не следует употреблять в пищу в случае возникновения индивидуальной непереносимости, а также при обострении язвенной болезни желудка и гастрита.

Какой кресс-салат на вкус

Листья кресс-салата сочные, имеют освежающий горьковато-острый вкус, напоминающий редьку или хрен, но все же более пикантный, и достаточно заметный резкий запах.

Как это есть

Кресс-салат употребляют в составе различных салатов, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, с ним делают бутерброды. Продукт входит в состав некоторых супов, гармонично сочетается с картофелем. Сок, полученный из листьев кресс-салата, можно добавлять к другим овощным и фруктовым сокам, использовать для приготовления витаминных коктейлей.

Как и сколько хранить

Срезанные листья кресс-салата хранят при температуре +4…+8 ℃, поместив в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Срок хранения 2–3 дня.

Любопытные факты

  • Необычный способ употребления кресс-салата в пищу придумали китайцы. Они подают его к столу, посыпав сахаром.

  • Не только листья кресс-салата пригодны в пищу. В кулинарии также используют семена и корни этого растения.

  • Кресс-салат содержит больше витамина С, чем цитрусовые, а кальция в его листьях больше, чем в молоке.

Рецепты

Найдено рецептов: 20

Блины с яйцом Бутерброды с колбасой Бутерброды с сыром Бутерброды с чесноком Ваши рецепты Впечатляющий рецепт Греческий салат с брынзой Домашние рецепты Есть распространенные аллергены За 10 минут
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/62q
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться