Идеальный плов для новичка

Рецепт с фото

Приготовить плов новичку может быть сложно: нужно знать немало тонкостей этого блюда. Но даже если у вас уже было много попыток приготовления этого блюда, которые заканчивались неудачно, не расстраивайтесь. Этот рецепт настолько простой, что блюдо легко получится с первого раза.

Калории
144.35 ккал
Белки
6.58 г
Жиры
2.98 г
Углеводы
22.03 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Рис
600 г
Морковь
600 г — 6 шт.
Репчатый лук
480 г — 6 шт.
Вода (кипяток)
300 г — 300 мл
Соль
по вкусу
Чеснок
40 г — 1 головка
Специи
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Очистите лук и морковь. Мясо промойте. Рис промойте до чистой воды и замочите.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте мясо кубиками, лук полукольцами, а морковь – толстенькой соломкой.
Шаг 3
Налейте в казан (можно использовать утятницу или глубокую сковородку) масло и хорошо разогрейте. Выложите туда лук и, не убавляя огонь, обжарьте его до золотистого цвета.⠀
Шаг 4
Добавьте мясо и обжаривайте, чтобы оно подрумянилось. ⠀
Шаг 5
Выложите морковь, перемешайте и дайте ей обжариться до мягкости. Это займет 5-7 минут. ⠀
Шаг 6
Залейте все горячей водой, посолите. Добавьте специи по желанию. Жидкость называется зирвак и она должна быть чуть пересоленной. Это важно. Если добавить меньше соли, рис заберет в себя часть, и плов получится пресным. В середину зирвака можно по желанию воткнуть головку чеснока. ⠀
Шаг 7
Закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите в течение 15 минут.⠀
Шаг 8
Уберите чеснок, всыпьте рис (не перемешивая), и разровняйте его по поверхности. Верните чеснок обратно. Жидкость должна слегка покрывать рис. Когда закипит, плотно закройте крышку и оставьте плов минут на 20. Если после этого в посуде еще есть жидкость, оставьте еще минут на 5-10. Попробуйте рис и мясо. Если жестковаты, потушите еще. Если воды мало, можно немного добавить.
Шаг 9
После выключения дайте плову постоять минут 15. Тогда он будет еще вкуснее.

Подача

Шаг 10
Подавайте плов с салатом из свежих овощей и узбекской лепешкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QQZ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться