Узбекский плов в казане с мясом козленка

Рецепт с фото

Плов считается праздничным блюдом, и готовят его обычно в большом количестве в глубоком казане. Процесс приготовления плова отнимает достаточно сил и времени, но результат всегда стоит того. Чем больше в плове мяса, тем вкуснее он получается. Также большую роль играют правильно подобранный рис и специи. Они раскрывают вкус и аромат настоящего плова.

Калории
178.33 ккал
Белки
8.39 г
Жиры
8.33 г
Углеводы
17.42 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Козлятина
1000 г — 1 кг
Специи для плова
36 г — 2 ст. л.
Чеснок
80 г — 2 головка
Морская соль
по вкусу
Укроп
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы сделать плов еще более вкусным, добавьте на этапе заливания мяса кипятком такие специи, как сушенный красный перец, кориандр, сушеный барбарис, зиру. Эти специи идеально подходят к плову.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно промойте мясо. Нарежьте на одинаковые кусочки и снова промойте. Также почистите и промойте лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – небольшими брусочками. Промойте рис несколько раз и слейте лишнюю жидкость.

Приготовление

Шаг 2
Поставьте казан на огонь, вылив в него предварительно растительное масло. Его нужно хорошенько раскалить. Затем выложите подготовленное мясо. Обжарьте до образования поджаристой корочки на сильном огне, периодически переворачивая. Обжаренное мясо выложите в миску и отставьте.
Шаг 3
В казан, где жарилось мясо, долейте растительного масла и отправьте жарится лук. Лук обжарьте до образования золотистого цвета. Затем добавьте морковь. Обжарьте вместе до размягчения моркови. Добавьте к овощам мясо и еще немного обжарьте.
Шаг 4
Когда овощи станут полупрозрачными, а мясо - золотистого цвета, налейте в казан кипяток таким образом, чтобы все ингредиенты были покрыты. Посолите, добавьте приправу для плова. Накройте казан крышкой и томите в течение 30-40 минут до готовности мяса.
Шаг 5
В результате получается насыщенная, ароматная подлива для плова, так называемый "зирвак". Рис равномерно распределите поверх зирвака. Воткните в рис 2 головки чеснока и залейте кипятком так, чтобы возвышался над уровнем риса на 1-1,5 см.
Шаг 6
Как только жидкость закипит, накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне, пока рис не станет мягким, и полностью не испариться вся жидкость. На это уйдет примерно 30 минут. По истечению времени снимите казан с огня.

Подача

Шаг 7
Чтобы подать плов более празднично, приготовьте большой поднос и выложите по центру горкой рис. Сверху по краям выложите кусочки мяса и сверху разложите головки чеснока. Посыпьте сверху укропом и выложите сушеный красный перец.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QS3

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться