Гуляш из говядины в мультиварке

Рецепт с фото

Чтобы мясо в гуляше получилось мягким, говядину нужно долго тушить на медленном огне. Лучше всего это получается делать в мультиварке. Под плотно закрытой крышкой при постоянной температуре мякоть пропитывается овощным бульоном и быстрее доходит до готовности в собственном соку. Мы сделали это блюдо еще вкуснее, добавив в него нежную подливу.

Калории
111.07 ккал
Белки
12.8 г
Жиры
4.71 г
Углеводы
3.04 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Вода
800 г — 4 стакан
Томатная паста
120 г — 4 ст. л.
Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Говядину перед приготовлением сполосните водой и промокните бумажными полотенцами. Помойте овощи и зелень. Почистите морковь от кожуры, а у помидоров удалите зеленую плодоножку. С чеснока и репчатого лука снимите шелуху.
Говяжье мясо для приготовления гуляша выбирайте молодое и максимально свежее. Мясо взрослого животного жесткое. Чтобы оно стало мягким, мясо придется тушить несколько часов.

Приготовление

Шаг 2
Филе говядины нарежьте средними кубиками. Для приготовления блюда берите мякоть без костей и жил. Подойдут вырезка, бедро или голяшка.
Шаг 3
Морковь нарежьте кружочками. Тонко резать не нужно. Так как блюдо будет долго тушиться под крышкой, то слишком мелкие овощи переварятся.
Шаг 4
Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
Шаг 5
Репчатый лук измельчите произвольными кусками.
Шаг 6
Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Выложите мясо и перемешайте. Поставьте программу «Жарка» на 15 минут. Крышку не закрывайте.
Шаг 7
Обжарьте говядину в масле до румяной корочки. Если влага не успела выпариться, увеличьте время жарки на 5-10 минут.
Шаг 8
За 5-6 минут до окончания программы выложите морковь и чеснок. Добавьте репчатый лук. Перемешайте и жарьте мясо с овощами в течение 1-2 минут.
Шаг 9
Выложите томатную пасту и перемешайте блюдо. Готовьте еще 1-2 минуты.
Шаг 10
Влейте 600 мл воды. Еще раз тщательно перемешайте ингредиенты. Установите программу «Тушение» на 1 час и закройте крышку мультиварки.
Шаг 11
В оставшуюся воду всыпьте муку мелкими порциями, каждый раз перемешивая соус, чтобы не оставалось комочков. Через 20 минут после начала программы «Тушение» медленно влейте мучной раствор в мультиварку, непрерывно помешивая. При нагреве подливка начнет густеть.
Шаг 12
Всыпьте соль по вкусу, поперчите блюдо. Тушите до окончания программы. Раз в 20 минут открывайте мультиварку и помешивайте гуляш. Если мясо все еще остается жестким, увеличьте время приготовления.
Шаг 13
Порубите зелень и высыпьте ее в гуляш. После приготовления дайте блюду постоять под крышкой 10 минут.
Из приправ в гуляш можно добавить острый перец чили, паприку, хмели-сунели или сушеный сельдерей.

Подача

Шаг 14
Подайте гуляш с гарниром из отварной гречки или картофеля. Не забудьте политьдобавить побольше нежной подливы.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Qyx

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться