Греческий пирог-улитка

Рецепт с фото

Традиционный греческий пирог в форме улитки обычно готовят из листов теста фило. Но подойдет и простое слоеное тесто, если его тонко раскатать. Свернутое сначала в рулет, а потом по спирали тесто образует слои, чередующиеся с начинкой, которая пропитывает тесто своим соком. Пирог с творогом, зеленью, чесноком и сыром получается сытным, в меру пряным и соленым. А йогурт с желтком придадут ему аппетитную янтарную корочку после выпечки.

Калории
219.96 ккал
Белки
11.4 г
Жиры
10.01 г
Углеводы
20.37 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Творог 9% жирности
200 г
аллерген
Укроп
6 г — 3 веточка
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
15 г — 1 ст. л.
аллерген
Полутвердый сыр
40 г
аллерген
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Тмин
2 г
Йогурт натуральный
5 г — 1 ч. л.
аллерген

Для подачи

Cделать более полезным
Чтобы сделать греческий пирог полезнее, возьмите для начинки менее жирный творог.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разморозьте слоеное тесто, следуя инструкции на упаковке. Помойте яйца, оботрите их бумажным полотенцем. Ополосните укроп, промокните его полотенцем и отделите кисточки от стеблей. Вымойте и почистите чеснок. Подготовьте миску, миксер, терку, скалку. Застелите противень бумагой для выпечки.

Приготовление

Шаг 2
Крупно натрите сыр, нарежьте чеснок маленькими кусочками. Мелко порубите кисточки укропа.
Шаг 3
Отделите белок одного яйца от желтка. Соедините в миске 1 белок и целое яйцо, соль и перец. Взбейте миксером до образования пышной пены.
Шаг 4
Положите к взбитой массе творог, перемешайте все лопаткой.
Шаг 5
Всыпьте в творожную массу нарезанный укроп, чеснок и тертый сыр. Еще раз все размешайте.
Шаг 6
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите на нее тесто и разрежьте его на 3 равные части.
Шаг 7
По очереди раскатайте каждую часть теста в длинный узкий прямоугольник толщиной около 1 мм.
Шаг 8
Уложите творожно-сырную начинку вдоль длинной стороны каждого прямоугольника так, чтобы она закрывала тесто чуть больше, чем наполовину.
Шаг 9
Заверните каждый прямоугольник с начинкой по длинной стороне в тонкий рулет.
Шаг 10
Включите духовку разогреваться до 180°C. Положите один из рулетов на противень с бумагой для выпечки, сверните его по спирали «улиткой».
Шаг 11
Прикрепите к кончику «улитки» второй рулет с начинкой. Плотно слепите края теста между собой и продолжите сворачивать «улитку» из второго рулета.
Шаг 12
Таким же образом прикрепите к «улитке» третий рулет. Слепите края теста и заверните кончик третьего рулета под «улитку».
Вместо тмина можно использовать кунжут.
Шаг 13
Поставьте противень с заготовкой в духовку и пеките пирог примерно 40 минут. Достаньте пирог из духовки и переложите его на решетку.
Если в духовке есть функция «Конвекция», то включите ее при выпекании, чтобы пирог равномерно пропекся и покрылся хрустящей корочкой.

Подача

Шаг 14
Подайте греческий пирог горячим с чесночным соусом, украсив листьями салата.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZfU

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться